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Provedor de dados:  Rev. Ciênc. Agron.
País:  Brazil
Título:  Substâncias húmicas do solo cultivado com plantas de cobertura em rotação com milho e soja
Autores:  Rosa,Danielle Medina
Nóbrega,Lúcia Helena Pereira
Mauli,Márcia Maria
Lima,Gislaine Piccolo de
Pacheco,Fábio Palczewski
Data:  2017-06-01
Ano:  2017
Palavras-chave:  Adubação verde
Matéria orgânica do solo
Sistema de plantio direto
Resumo:  RESUMO A matéria orgânica (MO), principalmente suas frações, é indicadora da qualidade do solo e, na agricultura, está relacionada ao aporte de material vegetal por meio de cultivos. Neste contexto, a adoção de sistemas de manejo que aumentassem o fornecimento de MO, consequentemente, melhorariam a qualidade do solo. Assim, neste trabalho foram avaliadas alterações nos teores de MO e substâncias húmicas em um LATOSSOLO VERMELHO Eutroférrico, cultivado com plantas de cobertura em rotação com milho e soja. Em 2010, sob sistema de plantio direto, foram implantadas as plantas de cobertura mucuna anã (Mucuna deeringiana), feijão guandu anão (Cajanus cajan) e crotalaria juncea (Crotalaria juncea). Em 2011 foram implantadas as culturas do milho e as plantas de cobertura canola (Brassica napus), crambe (Crambe abyssinica) e nabo forrageiro (Raphanus sativus) e, em sequência, a cultura da soja. O teor de MO e carbono das frações húmicas foram determinados anteriormente à implantação, após o manejo da cobertura vegetal e após a colheita dos cultivos. No ano agrícola 2010/2011, após manejo das plantas de cobertura leguminosas, observaram-se alterações na concentração total de substâncias húmicas do solo. Em 2011/2012 houve incremento no teor de carbono e alteração no teor de ácidos fúlvicos. Dessa forma, as plantas de cobertura proporcionaram mais carbono na fração ácidos fúlvicos que contribui com aspectos de fertilidade do solo (CTC). O manejo com as plantas de cobertura, leguminosas e brassicáceas, e o cultivo de milho e soja aumentaram teor de MOS em um curto período de tempo, sendo o manejo considerado adequado para as condições estudadas.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000200221
Editor:  Universidade Federal do Ceará
Relação:  10.5935/1806-6690.20170026
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Ciência Agronômica v.48 n.2 2017
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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