Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Ciênc. Agron.
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País: |
Brazil
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Título: |
Frutos do umbuzeiro armazenados sob atmosfera modificada e ambiente em diferentes estádios de maturação
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Autores: |
Moura,Fabiano Tavares de
Silva,Silvanda de Melo
Schunemann,Ana Paula Pereira
Martins,Laesio Pereira
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Data: |
2013-12-01
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Ano: |
2013
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Palavras-chave: |
Spondias tuberosa
Aparência
Evolução da coloração
Conservação pós-colheita
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Resumo: |
O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade de frutos do umbuzeiro em três estádios de maturação e armazenados sob atmosferas modificada (AM) e em condição ambiente (AA). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x3x6, sendo duas atmosferas de armazenamento (AA e AM), três estádios de maturação: 'verde', 'verde-maduro' e 'maduro', e seis períodos de armazenamento a 23 ± 1 ºC e 83 ± 2% UR. As avaliações realizadas foram sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, perda de massa, coloração da casca e aparência geral. Os SS de umbus mantidos sob AA foram mais elevados que os sob AM, sendo os menores teores os de frutos do estádio verde. A vida útil de umbu colhido maduro e mantido sob AA foi limitada a três dias, devido à excessiva perda de massa. O emprego da AM foi o fator determinante na manutenção da qualidade do umbu armazenado sob a condição ambiente por reduzir a perda de massa, manter a aparência atrativa, permitir a evolução da coloração para a amarela mais intensa, proporcionando um incremento na vida útil aos frutos colhidos verde e 'verde-maduro' em dois e um dia, respectivamente.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000400013
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Editor: |
Universidade Federal do Ceará
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Relação: |
10.1590/S1806-66902013000400013
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Ciência Agronômica v.44 n.4 2013
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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