Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Ciênc. Agron.
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País: |
Brazil
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Título: |
Determinantes de virulência em Enterococcus endógenos de queijo artesanal
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Autores: |
Porto,Bruna Castro
Fujimoto,Graciela
Borges,Maria de Fatima
Bruno,Laura Maria
Carvalho,Juliane Döering Gasparin
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Data: |
2016-03-01
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Ano: |
2016
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Palavras-chave: |
Produtos lácteos
Bactérias ácido láticas
Patogenicidade
Susceptibilidade a antibióticos
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Resumo: |
RESUMO A presença de Enterococcus spp. em alimentos representa um perigo para a saúde pública, devido a sua frequente associação a várias infecções clínicas. A patogenicidade de Enterococcus é multifatorial, complexa e ocorre a partir de uma sequência de fatores de virulência. O objetivo do estudo foi avaliar a presença de determinantes fenotípicos e genotípicos de virulência em Enterococcus spp. isolados de queijo de Coalho. Um total de 53 cepas de Enterococcus spp. foram analisadas quanto à susceptibilidade a antimicrobianos, produção de hemolisinas, DNAse, termonuclease, gelatinase e o perfil de genes codificadores de virulência. Observou-se que 75,5% das cepas foram resistentes a pelo menos um dos nove antibióticos testados, 26,42% foram resistentes a dois e 3,77% a três antibióticos. A presença de fenótipos de resistência à vancomicina foi constatada em 11,33% das cepas. A atividade hemolítica foi observada em 100% das cepas, a produção de DNAse, em apenas 3,8%, e não houve produção de termonuclease e gelatinase. As cepas resistentes à vancomicina e teicoplanina foram identificadas como E. faecium e Enterococcus spp. O perfil de determinantes genéticos de virulência foi bastante variável e 90% das cepas abrigavam pelo menos um dos nove genes pesquisados. O gene efaA apresentou maior prevalência (70%), seguido do gene ace (50%), gene esp e genegelE (40%).
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902016000100069
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Editor: |
Universidade Federal do Ceará
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Relação: |
10.5935/1806-6690.20160008
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Ciência Agronômica v.47 n.1 2016
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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