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Provedor de dados:  Rev. Ciênc. Agron.
País:  Brazil
Título:  Crescimento e produção de tomate cereja em sistema hidropônico com rejeito de dessalinização
Autores:  Gomes,Jonath Werissimo da Silva
Dias,Nildo da Silva
Oliveira,André Moreira de
Blanco,Flávio Favaro
Sousa Neto,Osvaldo Nogueira de
Data:  2011-12-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Lycopersicon esculentum Mill
Solução nutritiva
Salinidade
Evapotranspiração
Resumo:  A produtividade agrícola sustentável é o maior desafio nas regiões áridas e semiáridas por causa da escassez de água para irrigação, sendo comum o uso de água salobra para irrigação. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a resposta do tomate cereja (Lycopersicon esculentum L., cv. Samambaia) sob quatro níveis de salinidade da solução nutritiva com adição de rejeito salino em sistema de produção hidropônico. As plantas de tomate foram cultivadas em vasos com substrato de fibra de coco e irrigadas com soluções nutritivas preparadas com água de abastecimento e com águas salinas preparadas diluindo-se água de rejeito coletado em um dessalinizador a 75%; 50% e 25% e 0%, correspondendo à condutividades elétricas de 2,1; 3,55; 4,88, 6,02 e 6,96 dS m-1, respectivamente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 5 tratamentos (níveis de salinidade da solução nutritiva) e quatro repetições. A altura e a massa seca das plantas reduziram com o aumento da salinidade da água de irrigação. O consumo hídrico da cultura foi influenciada pela adição de rejeito salino na solução nutritiva e a salinidade limiar, considerando-se a produtividade da cultura, ficou em torno de 3,51 dS m-1. A adição de até 25% de rejeito de dessalinizador (diluição de 75%) à solução nutritiva permite o cultivo do tomate cereja, cv. 'Samambaia', sem haver redução na produtividade.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000400005
Editor:  Universidade Federal do Ceará
Relação:  10.1590/S1806-66902011000400005
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Ciência Agronômica v.42 n.4 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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