Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Ciênc. Agron.
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País: |
Brazil
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Título: |
Qualidade de cafés especiais: uma avaliação sensorial feita com consumidores utilizando a técnica MFACT
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Autores: |
Ossani,Paulo César
Cirillo,Marcelo Ângelo
Borém,Flávio Meira
Ribeiro,Diego Egídio
Cortez,Ricardo Miguel
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Data: |
2017-03-01
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Ano: |
2017
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Palavras-chave: |
Altitude
Análise de correspondência
Consumidores
Processamento
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Resumo: |
RESUMO A qualidade sensorial de cafés especiais, cujas características se relacionam com o meio geográfico é apreciada pelo setor produtivo e o mercado, no qual, uma relação comercial é pautada na livre escolha, por parte do consumidor e na agregação de valores e diferenciação de preços em função da qualidade do produto. Neste cenário, focar as tendências dos consumidores é primordial para que um café seja diferenciado em relação aos demais; para isso, novas metodologias de análise devem ser exploradas para que os resultados sejam dignos de contemplaram inúmeros fatores inerentes às particularidades de cada consumidor e/ou produto. Com esse propósito, o objetivo desse artigo é propor o uso da técnica de múltiplos fatores aplicada a tabelas de contingência (MFACT), em dados categorizados obtidos em um experimento sensorial realizado com diferentes grupos de consumidores com a finalidade de identificar similaridades entre quatro cafés especiais. Concluiu-se que o uso dessa técnica é viável, por permitir discriminar os cafés especiais produzidos em diferentes ambientes (altitudes) e processamentos, considerando a heterogeneidade entre os consumidores envolvidos na análise sensorial.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000100092
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Editor: |
Universidade Federal do Ceará
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Relação: |
10.5935/1806-6690.20170010
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Ciência Agronômica v.48 n.1 2017
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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