Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Ciênc. Agron.
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Desempenho de populações de milho para produção de grãos e consumo in natura no Estado de Tocantins
|
Autores: |
Cancellier,Leandro Lopes
Afférri,Flávio Sérgio
Cruz,Onésimo Souza
Peluzio,Joênes Mucci
Melo,Aurélio Vaz de
|
Data: |
2011-06-01
|
Ano: |
2011
|
Palavras-chave: |
Zea mays L
Milho verde
Melhoramento genético
Populações
|
Resumo: |
A disponibilidade de cultivares destinadas à produção de milho verde é muito escassa, havendo necessidade de se desenvolverem novos híbridos apropriados para esse segmento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de genótipos de milho visando à produção de grãos e o potencial de consumo in natura no Sul do Estado do Tocantins. Os tratamentos foram constituídos de 158 populações e duas cultivares comerciais como testemunhas. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados com quatro repetições, sendo avaliados: comprimento de espiga, diâmetro de espiga, formato da espiga, alinhamento de fileiras, cor da coroa do grão, tipo de grão, peso de 100 sementes e produtividade de grãos. Houve diferenciação dos genótipos para todas as características e para todas as variáveis há genótipos com características desejáveis visando ao mercado de consumo in natura. De acordo com os resultados, os genótipos 01-5; 02-1; 02-2; 02-3; 02-4; 10-5; 25-1; 32-1 e 34-4 são os que reúnem o conjunto de características mais favoráveis para o desenvolvimento de genótipos comerciais voltados para o consumo in natura, e os genótipos do programa de melhoramento de Milho da Universidade Federal do Tocantins possuem potencial produtivo e podem ser utilizados para o desenvolvimento de cultivares voltados para uso nas condições edafoclimáticas do Estado do Tocantins. As populações avaliadas possuem variabilidade para ser explorada nos programas de melhoramento visando a diferentes aptidões comerciais.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200038
|
Editor: |
Universidade Federal do Ceará
|
Relação: |
10.1590/S1806-66902011000200038
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Revista Ciência Agronômica v.42 n.2 2011
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|