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Provedor de dados:  Rev. Ciênc. Agron.
País:  Brazil
Título:  Doses e fontes de nitrogênio na recuperação das características estruturais e produtivas do capim-marandu
Autores:  Silva,Douglas Ramos Guelfi
Costa,Kátia Aparecida de Pinho
Faquin,Valdemar
Oliveira,Itamar Pereira de
Bernardes,Thiago Fernandes
Data:  2013-03-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Urochloa brizantha
Adubação Nitrogenada
Sulfato de Amônio
Uréia
Resumo:  A reconstituição da fertilidade do solo é um dos caminhos para se recuperar a capacidade produtiva da pastagem em degradação. A adubação nitrogenada é fundamental para o aumento da produção de forragem, principalmente, quando se trata da recuperação de pastagens. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar as características estruturais e o acúmulo de massa seca (MS) de lâminas foliares e colmos mais bainhas do capim-marandu de pastagem em estágio moderado de degradação, sob doses e fontes de nitrogênio (N), por três anos. O experimento foi conduzido de julho de 2003 a março de 2006, na Fazenda Modelo da Universidade Estadual de Goiás (UEG), em uma área de 882 m², com parcelas de 20 m² e área útil de 6 m². O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com três repetições. Os tratamentos nas parcelas foram caracterizados pelo fatorial 2 x 4, sendo duas fontes de N (sulfato de amônio e uréia) e quatro doses de N (0; 100; 200 e 300 kg ha-1 ano-1). Na subparcela, os tratamentos foram representados pelos anos (2004; 2005 e 2006), referentes ao tempo de recuperação da pastagem. A adubação nitrogenada foi parcelada em três aplicações, após cada corte de avaliação da forrageira. Os resultados obtidos mostraram que a adubação nitrogenada influenciou as características estruturais e o acúmulo de massa seca do capim-marandu, e, consequentemente, a sua recuperação. A dose de 300 kg ha-1 ano-1 de sulfato de amônio proporcionou maiores valores de altura de plantas, densidade de perfilhos e massa seca das lâminas foliares.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000100023
Editor:  Universidade Federal do Ceará
Relação:  10.1590/S1806-66902013000100023
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Ciência Agronômica v.44 n.1 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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