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Provedor de dados:  Rev. Ciênc. Agron.
País:  Brazil
Título:  Efeito da nutrição de nitrato na tolerância de plantas de sorgo sudão à salinidade
Autores:  Feijão,Alexcyane Rodrigues
Silva,Júlio César Barbosa da
Marques,Elton Camelo
Prisco,José Tarquinio
Gomes-Filho,Enéas
Data:  2011-09-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Crescimento
Estresse salino
Nitrogênio
Solutos inorgânicos e orgânicos
Sorghum sudanense
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito da nutrição de NO3- no crescimento, nas trocas gasosas e no acúmulo de solutos inorgânicos e orgânicos em plantas de sorgo sudão submetidas à salinidade. As plantas foram cultivadas em meio hidropônico e mantidas em casa de vegetação. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 (NO3- a 0,5 mM ou 8,0 mM) x 2 (NaCl a 0 mM ou 100 mM), com cinco repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. A salinidade reduziu a área foliar e a massa seca da parte aérea e das raízes, sendo as plantas nutridas com NO3- a 8,0 mM menos afetadas que aquelas com NO3- a 0,5 mM. A condutância estomática, a fotossíntese, a transpiração e a relação entre a concentração interna e externa de CO2 foram aumentadas pela melhor nutrição de NO3-. Os teores de Na+ e Cl- foram significativamente aumentados pela salinidade em folhas e em raízes e os de K+ foram reduzidos apenas nas raízes. Apesar disso, as plantas nutridas com NO3- a 8,0 mM apresentaram os menores teores de Na+ e Cl- nas folhas sob estresse salino. A salinidade aumentou os teores de prolina e N-aminossolúveis e a maior concentração de NO3- no meio favoreceu o acúmulo desses solutos nas raízes de plantas estressadas. Uma adequada nutrição com NO3- foi capaz de reduzir os efeitos deletérios da salinidade nas plantas de sorgo sudão.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000300014
Editor:  Universidade Federal do Ceará
Relação:  10.1590/S1806-66902011000300014
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Ciência Agronômica v.42 n.3 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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