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Provedor de dados:  Rev. Ciênc. Agron.
País:  Brazil
Título:  Efeito da sacarose e do sorbitol na conservação in vitro de segmentos nodais de mangabeira
Autores:  Santos,Micaele da Costa
Lédo,Ana da Silva
Lédo,Carlos Alberto da Silva
Souza,Fernanda Vidigal Duarte
Silva Junior,Josué Francisco da
Data:  2011-09-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Hancornia speciosa Gomes
Crescimento lento
Reguladores osmóticos
Resumo:  A mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) é uma espécie cujas regiões de ocorrência natural vêm sofrendo grande pressão antrópica, a qual está provocando erosão genética em muitas populações nativas, principalmente da região Nordeste. Em virtude da existência de poucas coleções de mangabeira conservadas ex situ, evidencia-se a importância do desenvolvimento de um método alternativo e complementar para a conservação de germoplasma dessa espécie. Este trabalho teve como objetivo o aprimoramento técnico-científico da conservação in vitro por crescimento lento de mangabeira. Para avaliar o efeito da sacarose e sorbitol segmentos nodais foram inoculados em tubos de ensaio com 25 mL de meio de cultura MS suplementado com 1 mg L-1 de ácido indolacético e 1 mg L-1 de benzilaminopurina e diferentes concentrações de sorbitol (10; 20 e 40 g L-1), combinadas com 0 e 15 g L-1 de sacarose. Na etapa de recuperação do crescimento, explantes conservados in vitro por 120 dias no experimento anterior foram inoculados em meio de cultura MS sendo a viabilidade das culturas avaliadas aos 30 e 60 dias. A conservação in vitro de segmentos nodais de mangabeira na ausência de sacarose e na presença de 10 ou 20 g L-1 de sorbitol é viável sob condições de crescimento lento por 120 dias. Explantes mantidos na ausência de sacarose ou na presença de 10 g L-1 de sorbitol na fase de conservação apresentam maior viabilidade na retomada do crescimento até os 60 dias de cultivo.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000300020
Editor:  Universidade Federal do Ceará
Relação:  10.1590/S1806-66902011000300020
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Ciência Agronômica v.42 n.3 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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