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Provedor de dados:  Rev. Ciênc. Agron.
País:  Brazil
Título:  Estimativas de parâmetros genéticos em genótipos de feijão-caupi avaliados para feijão fresco
Autores:  Andrade,Fabrício Napoleão
Rocha,Maurisrael de Moura
Gomes,Regina Lucia Ferreira
Freire Filho,Francisco Rodrigues
Ramos,Semíramis Rabelo Ramalho
Data:  2010-06-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Vigna unguiculata
Produtividade agrícola
Variabilidade genética
Seleção
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos em caracteres associados com a produção de feijão fresco em 14 genótipos de feijão-caupi de vagem roxa e grãos brancos. Foram conduzidos três experimentos: dois sob irrigação (2004 e 2005) e um em condições de sequeiro (2005), no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, em Teresina-PI, em delineamento de blocos completos casualizados com quatro repetições. Foram avaliados os seguintes caracteres: número de dias para a colheita de vagens frescas (NDCVF), comprimento de vagens frescas (CVF), número de grãos por vagem fresca (NGVF), peso de cem grãos frescos (P100GF), produtividade de vagens frescas (PVF), produtividade de grãos frescos (PGF), índice de grãos frescos (IGF), valor de cultivo (VC) e porte da planta (PP). As correlações genotípicas foram superiores às fenotípicas e ambientais, destacando-se as correlações entre VC e PVF (100%). O coeficiente de variação genético variou de 6,58% (IGF) a 31,62% (PGF), com destaque também para PVF (30,16%). No geral, todos os caracteres exibiram alto componente genético na expressão do caráter, com destaque para o CVF (98,72%). Existe um alto componente genético na expressão fenotípica de todos os caracteres estudados, com grande probabilidade de ganhos genéticos em ciclos adicionais de seleção com base no fenótipo. A seleção de genótipos de feijão-caupi de alta produtividade e precoces é mais fácil do que a seleção de genótipos de alta produtividade e tardios, para o melhoramento do feijão fresco.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000200012
Editor:  Universidade Federal do Ceará
Relação:  10.1590/S1806-66902010000200012
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Ciência Agronômica v.41 n.2 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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