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Provedor de dados:  Rev. Ciênc. Agron.
País:  Brazil
Título:  Comprimento de estacas e concentrações de ácido indolbutírico (AIB) na propagação vegetativa de pitaia
Autores:  Pontes Filho,Frederico Silva Thé
Almeida,Edmilson Igor Bernardo
Barroso,Mayara Mader Alcântara
Cajazeira,João Paulo
Corrêa,Márcio Cleber de Medeiros
Data:  2014-12-01
Ano:  2014
Palavras-chave:  Pitaia
Plantas-efeito ácido indolbutírico
Plantas-reguladores
Resumo:  Embora tenha ocorrido uma grande expansão do cultivo de pitaia tanto no Brasil como em outros países, a cultura necessita de informações científicas que subsidiem a definição de sistemas de produção, mais adequados às condições edafoclimáticas brasileiras. Diante disso, o presente trabalho visou avaliar o efeito da aplicação do ácido indolbutírico (AIB) e comprimento de estacas no enraizamento de pitaia. O experimento foi conduzido em condições de casa de vegetação. Foram testadas quatro doses de AIB (0; 1.500; 3.000 e 4.500 mg dm-3 de AIB) e dois tamanhos de estacas: pequena (5 a 14 cm) e grande (17 a 26 cm), sendo que os níveis de ambos os fatores foram arranjados em esquema fatorial 4 x 2, com quatro blocos ao acaso. Aos 85 dias da instalação do experimento fez-se a análise fenológica das plantas e a coleta dos cladódios laterais. Avaliaram-se as seguintes características fenológicas: comprimento da maior raiz (CR), massa seca das raízes (MSR), massa fresca da parte aérea (MFPA), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca total (MST), número de cladódios laterais emitidos (NEL), somatório do comprimento dos cladódios (SCC) e razão parte aérea-raiz (RPAR). Ao término do estudo constatou-se que o tamanho das estacas e a aplicação de AIB afetam o enraizamento de pitaia. As plantas propagadas por estacas de tamanho grande (17 a 26 cm), tratadas com 3.000 mg dm-3 de AIB apresentam o melhor enraizamento.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902014000400017
Editor:  Universidade Federal do Ceará
Relação:  10.1590/S1806-66902014000400017
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Ciência Agronômica v.45 n.4 2014
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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