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Provedor de dados:  Rev. Ciênc. Agron.
País:  Brazil
Título:  Caracterização físico-química e comportamento higroscópico de sapoti liofilizado
Autores:  Oliveira,Valéria Santos de
Afonso,Marcos Rodrigues Amorim
Costa,José Maria Correia da
Data:  2011-06-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Sapoti
Frutas
Desidratação
Secagem por Congelação
Resumo:  O sapoti é uma fruta considerada exótica e como outras apresenta alta pericibilidade e perdas pós-colheita. A desidratação por liofilização pode ser uma tecnologia para aproveitar o excedente da produção deste fruto disponibilizando para o mercado consumidor produtos estáveis e seguros e permitindo também distribuição mais ampla do produto. O objetivo do trabalho foi caracterizar o sapoti liofilizado quanto à composição físico-química, mineral e avaliar seu comportamento higroscópico por isotermas de adsorção. Para efeito de comparação, a caracterização físico-química foi realizada tanto para a polpa do sapoti, quanto para o pó obtido a partir dos cortes do fruto liofilizado. As análises foram: pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, ácido ascórbico, açúcares totais, açúcares redutores, açúcares não redutores e umidade. O pó de sapoti sendo um produto mais concentrado apresentou altos teores de açúcares redutores (9,67% - 36,09%), sólidos solúveis totais (15,67 - 65,50 ºBrix) e ácido ascórbico (8,45 - 9,84mg/100 g). O pó de sapoti analisado mostrou-se como boa fonte de minerais, destacando-se os elementos potássio e fósforo. As isotermas de adsorção foram construídas através do ajuste de dados experimentais aos modelos matemáticos de BET, GAB, Oswin e Henderson. Os modelos de GAB e Oswin foram aqueles que melhor se ajustaram para o pó de sapoti liofilizado com erro de 18,01% e 18,10% respectivamente, enquanto o modelo de BET apresentou um elevado erro para este mesmo produto analisado de 41,75%. A partir desses resultados pode-se estudar embalagens apropriadas que visem uma melhor conservação para este produto avaliado.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200012
Editor:  Universidade Federal do Ceará
Relação:  10.1590/S1806-66902011000200012
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Ciência Agronômica v.42 n.2 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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