Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Ciênc. Agron.
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País: |
Brazil
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Título: |
Comportamento pós-colheita de mandioquinha-salsa revestida com quitosana
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Autores: |
Buso,Ellen Karine Roco Piffer de Medeiros
Clemente,Edmar
Estrada,Kátia Regina Freitas Schwan
Zárate,Néstor Antonio Heredia
Oliveira,Juliana Santos Batista
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Data: |
2014-12-01
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Ano: |
2014
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Palavras-chave: |
Mandioquinha-salsa
Quitosana
Embalagem-qualidade
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Resumo: |
O objetivo da pesquisa foi avaliar a efetividade da quitosana e da embalagem de polietileno associada à refrigeração na qualidade da mandioquinha-salsa cv. Amarela de Senador Amaral. Os tratamentos realizados foram: aplicação de quitosana a 1,5%; embalagem de polietileno revestida com filme de PVC e controle (não-tratado e com embalagem plástica). As mandioquinhas-salsa foram lavadas, descascadas, sanitizadas e tratadas e em seguida foram armazenadas a 0 ºC durante 18 dias e a 5 ºC sendo conservada por 9 dias, ambos com 95% UR. O experimento foi disposto em esquema fatorial 2 x 7 x 2 (2 tratamentos x 7 períodos x 2 temperaturas) com 5 repetições, cada uma composta por 5 tubérculos de mandioquinhas-salsa. As avaliações químicas realizadas foram: determinação dos teores de sólidos solúveis, açúcares totais, amido, atividade enzimática da polifenoloxidase e da peroxidase. A quitosana promoveu efeito elicitor de respostas bioquímicas da defesa da mandioquinha-salsa, com aumento significativo nas atividades da polifenoloxidase e da peroxidase.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902014000400024
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Editor: |
Universidade Federal do Ceará
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Relação: |
10.1590/S1806-66902014000400024
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Ciência Agronômica v.45 n.4 2014
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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