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Provedor de dados:  Rev. Ciênc. Agron.
País:  Brazil
Título:  Estratificação das sementes, ácido giberélico e temperatura na obtenção de porta-enxertos de caquizeiros
Autores:  Peche,Pedro Maranha
Barbosa,Caio Morais de Alcântara
Pio,Rafael
Sousa,Pedro Henrique Assis
Valle,Matteus Heberth do
Data:  2016-06-01
Ano:  2016
Palavras-chave:  Caqui
Porta-enxerto
Emergência
GA3
Resumo:  RESUMO O caquizeiro é propagado por enxertia, em porta-enxertos obtidos por sementes. Devido à baixa germinação, este trabalho teve como objetivo aumentar a obtenção de porta-enxertos dos caquizeiros Dyospyros kaki eDyospyros lotus através da estratificação e tratamento das sementes com ácido giberélico e utilização de diferentes temperaturas ambientais. No primeiro experimento, as sementes foram colocadas entre camadas de areia umedecida em placas de Petri e mantidas em câmara tipo B.O.D. com temperatura de 4 ºC, por 15 e 30 dias, além do controle, onde as sementes foram imersas em água por 10 min. Em seguida as sementes foram colocadas em bandejas plásticas com areia grossa em câmara tipo B.O.D., com temperatura controlada e constante de 15; 20; 25 ou 30 ºC por 60 dias, onde se avaliou a porcentagem de emergência. No segundo experimento, as sementes foram estratificadas por 30 dias e posteriormente colocadas para embeber em beckers que continham soluções de ácido giberélico de 100; 200 e 300 mg L-1, além do controle composto somente com água destilada. As sementes foram colocadas em bandejas plásticas com areia grossa e mantidas em câmara tipo B.O.D., com temperatura controlada e constante de 20,5 ºC para Diospyros kaki e 24,6 ºC para Diospyros lotus, por 60 dias. O processo de estratificação por 30 dias aumenta em 13,94% a emergência das plântulas. A temperatura de 20,5 ºC possibilita a emergência de 47,62% para a espécie Diospyros kaki e a 24,6 ºC, 44,49% de emergência para aDyospyros lotus. Não há necessidade do tratamento das sementes com ácido giberélico.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902016000200387
Editor:  Universidade Federal do Ceará
Relação:  10.5935/1806-6690.20160046
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Ciência Agronômica v.47 n.2 2016
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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