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Provedor de dados:  Rev. Ciênc. Agron.
País:  Brazil
Título:  Eficiência agronômica e biológica nos consórcios da mamoneira com feijão-caupi ou milho
Autores:  Oliveira Filho,Antonio Francelino
Bezerra,Francisco Thiago Coelho
Pitombeira,João Bosco
Dutra,Alek Sandro
Barros,Geovânio Lima
Data:  2016-12-01
Ano:  2016
Palavras-chave:  Ricinus communis
Vigna unguiculata
Zea mays
Biodiesel
Resumo:  RESUMO Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a eficiência agronômica e biológica dos consórcios de mamoneira com feijão-caupi ou milho. As pesquisas foram desenvolvidas na Fazenda Experimental Lavoura Seca, da Universidade Federal do Ceará, em Quixadá-CE. Foram avaliados os consórcios entre plantas de mamoneira cv. BRS Energia com feijão-caupi cv. Setentão (I) ou com milho cv. BRS 206 (II). Os tratamentos consistiram da combinação entre duas culturas em duas densidades populacionais (5.000 e 10.000 plantas por hectares de mamoneira; 20.000 e 40.000 plantas por hectares do consorte) mais dois cultivos solteiros, que foram distribuídos em quatro blocos casualizados. Avaliou-se a produtividade das culturas, uso eficiente da terra, índice de competitividade e requerimento mínimo exigido pelas culturas consortes. Os dados de produtividade foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas por meio de contrastes. Os índices biológicos foram interpretados a partir dos valores parciais de uso eficiente da terra plotados em um plano cartesiano. Os sistemas de cultivo afetaram a produtividade da mamoneira, do feijão-caupi e do milho. Também foram observados efeitos dos consórcios e das densidades populacionais da mamoneira e das culturas consortes nos índices de uso eficiente da terra e competitividade. As produtividades da mamoneira e dos consortes são reduzidas quando consorciadas. O consórcio entre feijão-caupi e mamona é eficiente no uso da terra. Na consorciação da mamoneira com milho há eficiência no uso da terra apenas com as maiores populações da oleaginosa. No consórcio mamona com feijão-caupi a cultura dominante é influenciada pela densidade das culturas, enquanto o milho é mais competitivo que a mamoneira.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902016000400729
Editor:  Universidade Federal do Ceará
Relação:  10.5935/1806-6690.20160087
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Ciência Agronômica v.47 n.4 2016
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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