Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Empanado de carne mecanicamente separada de pacu.
|
Autores: |
LARA, J. A. F. de
ZUANAZZI, J. S. G.
DELBEM, A. C. B.
|
Data: |
2016-02-12
|
Ano: |
2015
|
Palavras-chave: |
Filé de peixe
Pescado.
Peixe
Pacu.
Fish meat
|
Resumo: |
O pescado vem ganhando espaço na composição da dieta de proteína de origem animal no Brasil. Seu crescimento, que vem sendo acompanhado pelo aumento do consumo interno, é uma tendência que se observa nos dados oficiais disponíveis ao longo dos últimos anos (Brasil, 2012). Tradicionalmente o consumo de pescado está associado a sua forma in natura, onde o consumidor ou adquire o peixe inteiro eviscerado ou compra cortes de filés congelados ou resfriados. Esse mercado privilegia os cortes nobres mas ignora todos os produtos que podem surgir a partir dos resíduos de filetagem. Por mais eficiente que seja o processo de obtenção de filés sempre acaba ocorrendo a aderência de pequenas porções de carne espalhadas por toda a carcaça do peixe. Caso não haja a previsão de uso dessa carne a mesma será desperdiçada em vez de ser uma fonte importante de proteína para a população. Uma das formas de utilizar essa proteína é retirá-la mecanicamente da carcaça. Podem ser criados verdadeiros blocos de carne mecanicamente separada que tem diversos usos no processamento do pescado, um desses usos é ser matéria-prima do empanado. Kuhn e Soares (2002) relataram que a utilização da carne mecanicamente separada (CMS) é uma possibilidade para diversificar e melhorar o aproveitamento dos recursos pesqueiros, incluindo o pescado de água doce. A grande vantagem da CMS está na melhor comercialização do pescado de maneira diversificada.
bitstream/item/157419/1/CT112.pdf
|
Tipo: |
Circular Técnica (INFOTECA-E)
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
1981-724X
59518
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036808
|
Editor: |
Corumbá, MS: Embrapa Pantanal, 2015.
|
Relação: |
Embrapa Pantanal - Circular Técnica (INFOTECA-E)
(Embrapa Pantanal. Circular Técnica, 112).
|
Formato: |
5 p.
|