Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  HORTALIÇA e saúde: programa 36: Sul.
Data:  2015-05-26
Ano:  2008
Palavras-chave:  Carboidratos.
Hortaliça
Dieta
Proteina
Lipídio
Saúde
Diabete
Fruta.
Resumo:  Uma dieta equilibrando vitaminas (encontradas em frutas e hortaliças), proteínas (carnes), carboidratos (massas ou arroz) e lipídios (azeite, óleo de soja ou de girassol) pode proporcionar muito mais que o prazer da degustação. A relação entre uma boa alimentação e saúde encontra cada vez mais respaldo em trabalhos científicos. Iniciados na década de 80, esses estudos estão descobrindo que alguns alimentos, batizados de funcionais, possuem substâncias capazes de melhorar as funções relativas ao mecanismo de defesa do corpo e de controlar o ritmo corporal, além de prevenir e auxiliar na recuperação de doenças. Um exemplo disso é a prevenção que uma dieta rica em hortaliças e frutas e pobre em gorduras e carnes animais pode proporcionar em casos de doenças do coração e alguns tipos de câncer. Segundo a pesquisadora Patrícia Carvalho, da Embrapa Hortaliças, pesquisas realizadas em todo o mundo apontam que o consumo de uma ampla variedade de produtos vegetais é fator comum na dieta de pessoas com baixo risco de desenvolver câncer. No caso da diabetes, o consumo de hortaliças ajuda a regular o nível de glicose no sangue, evitando que a doença se agrave. Por isso, mais do que fornecer variedade de cor e textura às refeições, as hortaliças têm um papel importante na nutrição. É isso que uma pesquisa realizada na Embrapa Hortaliças está avaliando. O estudo tem como objetivo identificar e quantificar substâncias que promovam melhoria na saúde, contidas em diversas variedades de hortaliças cultivadas no Brasil. "Esse tipo de estudo já está sendo feito em outros países, mas os resultados no País podem ser diferentes devido a características locais", diz Patrícia Carvalho, que comanda a pesquisa ao lado de Cristina Machado, também da Embrapa Hortaliças. Patrícia Carvalho fornece orientações para uma dieta saudável e equilibrada que deve incluir frutas e hortaliças. Explica, por exemplo, alguns resultados das pesquisas que nos servem como orientação na hora de escolher o que colocar no prato:"A gente viu que hortaliças de cores semelhantes têm o mesmo tipo de substâncias que são boas para o nosso organismo. Então, a gente dividiu essas hortaliças em grupos de cores. Isso facilita a hora da escolha porque pode-se escolher ao menos uma de cada grupo, adequando essa escolha ao gosto pessoal e à disponibilidade do alimento em cada época do ano".

bitstream/item/124568/1/Track-No01.mp3

Programa de rádio.
Tipo:  Prosa Rural (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  57748

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016298
Editor:  In: PROGRAMA Prosa Rural: Sul: outubro. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa Hortaliças, 2008.
Relação:  Área de Informação da Sede - Prosa Rural (INFOTECA-E)
Formato:  1 CD-ROM.
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional