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Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  HORTALIÇAS EM REVISTA. Programa de melhoramento genético de batata-doce busca aumento de produtividade e qualidade das raízes.
Data:  2018-05-15
Ano:  2016
Palavras-chave:  BRS Juruti
Batata Doce
Consumo Alimentar
Virologia
Mudança Climática
Leguminosa com Grão
Resumo:  A reportagem de capa desta edição apresenta o programa de melhoramento genético de batata-doce da Embrapa Hortaliças, que visa disponibilizar para o setor produtivo cultivares com melhor desempenho agronômico e qualidade de raiz para, assim, assegurar a sustentabilidade da cultura nas regiões produtoras. O texto traça um histórico dos estudos com batata-doce, que tiveram início na década de 80, e também apresenta estatísticas de produção e consumo no Brasil e nos principais países produtores, hoje concentrados no continente asiático, apesar de a batata-doce ser uma espécie originária da América Central e da América do Sul. No horizonte da pesquisa, também estão análises relacionadas ao aspecto qualitativo das raízes e às formas de consumo que, além do tradicional cozimento, têm potencial para se expandir para produtos processados como chips e marrom glacê, ocupando diferentes nichos de mercado. E, falando em nichos, a reportagem ainda menciona o trabalho na área de biofortificação para seleção de materiais com alto teor de betacaroteno, caracterizado pela polpa alaranjada. Ainda neste número, há uma matéria sobre o Ano Internacional das Leguminosas e as pesquisas realizadas com espécies como lentilha, grão-de-bico e ervilha, que protagonizam também nossa seção de receita e de dicas sobre como conservar e consumir ervilha. Na seção dos artigos, os pesquisadores Carlos Eduardo Pacheco Lima e Erich Nakasu escrevem, respectivamente, sobre mecanismos adaptativos às mudanças climáticas na produção de hortaliças e estratégias para induzir a resistência a viroses em plantas de tomate. O clique fotográfico é da pimenta BRS Juruti, primeira cultivar de pimenta do tipo habanero desenvolvida no País, com foco na produção industrial de molhos bem picantes, já que o material tem elevado teor de capsaicina, uma substância responsável pelo nível de ardência das pimentas. Além disso, na seção ?Tome Nota?, as principais atividades conduzidas na área de pesquisa e de transferência de tecnologia nos últimos meses.

bitstream/item/176787/1/edicao201.pdf

Uma publicação da Embrapa Hortaliças.
Tipo:  Outras publicações técnicas (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  2359-3172

40771

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091419
Editor:  Brasília, DF, Ano 5, n. 20, jul./dez. 2016.
Relação:  Embrapa Hortaliças - Outras publicações técnicas (INFOTECA-E)
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