Resumo: |
Ha dez anos nao se considerava possivel a producao de trigo na regiao central do Pais e, muito menos, nos solos pobres e acidos dos Cerrados. E fato que, na decada de 40 e inicio de 50, houve varia tentativas para se desenvolver a cultura do trigo, nas terras ferteis e em varzeas, em varios pontos do Brasil Central. No entanto, esse esforcos nao obtiveram resultados praticos, a cultura nao se estabeleceu e a pesquisa ficou praticamente paralisada. A partir de 1965, voltou-se a realizar pesquisas coordenadas em Minas Gerais e Goias, pelo IPEACO, do Ministerio da Agricultura, de 1953 a 1968, deu-se continuidade ao plantio de material para melhoramento de trigo, apra o sul, em Anapolis, GO, com o objetivo de avancar uma geracao e acelerar o trabalho de criacao de novas variedades no Rio Grande do Sul. Apos uma breve interrupcao, a partir de 1971, desta vez em Brasilia, esses plantios voltaram a ser realizados conhecidas pela sigla IAS, as principais variedades criadas pela organizacao de pesquisa do Ministerio da Agricultura no Rio Grande do Sul, foram testadas pela Estacao Experimental de Anapolis daquele Ministerio. Muitas delas demonstraram boa adaptacao, ao mesmo tempo serviram de comprovacao das condicoes favoraveis a producao de trigo no Planalto Central, em pleno Cerrado. Mais recetentemente, desenvolveu-se a cultura do trigo, embora ainda em pequena escala devido a duas iniciativas, uma particular e outra da EMBRAPA. Agricultores paranaenses, vitimas de sucessivas do cafe no Parana, po efeito de geadas,.....
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