Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
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País: |
Brazil
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Título: |
Influência do preparo do solo e de rotação de culturas no feijoeiro.
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Autores: |
SILVEIRA, P. M. da
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Data: |
2005-10-04
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Ano: |
2002
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Palavras-chave: |
Rotação
Cultura
Grade aradora
Sistema agrícola.
Arado
Feijão
Manejo
Phaseolus Vulgaris
Plantio Direto
Solo.
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Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi identificar os efeitos de sistemas de preparo do solo e de rotações de culturas sobre o rendimento de grãos e economicidade da cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) irrigado pelo sistema pivô central. O trabalho foi conduzido durante seis anos consecutivos no Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão (CNPAF), localizado no município de Santo Antônio de Goiás (GO), em Latossolo Vermelho-Escuro, de textura argilosa. O experimento consistiu de um fatorial 4x6, em delineamento inteiramente casualizado com parcelas subdivididas. Os sistemas de preparo do solo foram: P1 - arado de aiveca (novembro-dezembro) alternado com grade aradora (maio-junho), P2 - arado de aiveca contínuo, P3 - grade aradora contínua, e P4 - plantio direto, e as rotações de culturas: R1 - arroz-feijão, R2 - milho-feijão, R3 - soja-trigo, R4 - soja-trigo-soja-feijão-arroz-feijão, R5 - arroz consorciado com calopogônio-feijão e R6 - milho-feijão-milho-feijão-arrozfeijão. As rotações R1, R2, R3 e R5 foram anuais e as R4 e R6, trienais. Neste trabalho analisaram-se somente as rotações que continham feijão. O arroz, o milho e a soja foram semeados em novembro-dezembro (verão) e o feijão e o trigo em maio-junho (inverno). Houve efeito do preparo do solo e das rotações de cultura sobre o rendimento de grãos do feijoeiro. A cultura produziu mais quando se utilizou no preparo do solo a combinação de arado de aiveca, nos plantios de verão, e grade aradora nos de inverno. Os rendimentos do feijoeiro foram maiores quando a cultura foi implantada bienalmente na mesma área, nas rotações com arroz/calopogônio e arroz, e menores nas rotações com milho. O feijoeiro irrigado, com relação ao preparo do solo e rotações de culturas foi economicamente viável, propiciando taxas de retorno que variaram de 67% a 97%.
bitstream/CNPAF/23029/1/bolpesq_3.pdf
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Tipo: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
23029
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/213716
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Editor: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2002.
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Relação: |
Embrapa Arroz e Feijão - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 3).
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Formato: |
18 p.
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