Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  PRODUÇÃO integrada como modelo para a agropecuária brasileira: programa 43: Norte.
Data:  2015-05-22
Ano:  2008
Palavras-chave:  Frutífera.
Leite
Carne
Mel
Amendoim
Batata
Mandioca
Planta medicinal
Produção Integrada.
Resumo:  Por meio de portarias publicadas pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), a produção integrada estabelece procedimentos para que se obtenha produtos agropecuários de melhor qualidade. Assim, eles passam a ser aceitos em mercados mais exigentes. Uma das vantagens da produção integrada é permitir a redução do uso de agroquímicos, causando menos danos à saúde dos trabalhadores rurais e ao meio ambiente. Para adotá-la o produtor deve, primeiro, avaliar a viabilidade econômica pois o sistema exige certificação, um processo detalhado, demorado e custoso. O segundo passo é conhecer as normas estipuladas pelas portarias do MAPA que estabelecem, para cada cultura, as condições de cultivo, as etapas a serem seguidas, as práticas recomendadas e proibidas, entre outros procedimentos. Atualmente, no Brasil, existem portarias sobre a produção integrada de mais de dez culturas frutíferas e mais de 50 projetos em andamento para sua adoção no cultivo de outros produtos agropecuários, como leite, carne, mel, amendoim, batata, mandioca, flores tropicais e plantas medicinais. O pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, Alexandre Hoffman, explica: "A produção integrada é uma associação da rentabilidade com a sustentabilidade ambiental em larga escala". Hoffman lista alguns benefícios da adoção desse sistema, como a garantia de maior qualidade dos alimentos produzidos, contribuição para a preservação ambiental e o fato de não prejudicar a saúde do agricultor. O pesquisador ressalta também que, por todos os benefícios que agrega, seja para o ambiente, seja para o produtor, a produção integrada procura sempre dar ênfase a modernas tecnologias.

bitstream/item/124380/1/Programa-43-Norte-Programa-43-Norte.mp3

Programa de rádio.
Tipo:  Prosa Rural (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  57689

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016014
Editor:  In: PROGRAMA Prosa Rural: Norte: novembro. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008.
Relação:  Área de Informação da Sede - Prosa Rural (INFOTECA-E)
Formato:  1 CD ROM
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional