Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
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País: |
Brazil
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Título: |
Descrição dos processos de elaboração.
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Autores: |
PEREIRA, G. E.
GUERRA, C. C.
BIASOTO, A. C. T.
SILVA, G. A. da
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Data: |
2017-01-10
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Ano: |
2016
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Palavras-chave: |
Vinho tinto
Vinho branco
Vinho espumante
Suco de uva integral.
Vinho
Uva
Fermentação Alcoólica.
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Resumo: |
O técnico ou enólogo deve acompanhar a maturação da uva no campo, para a tomada de decisão sobre o ponto ideal de colheita. Esta data irá depender do tipo de vinho a ser elaborado pela empresa, seja ele espumante, vinho branco, vinho rosado, vinho tinto ou vinho licoroso. Este acompanhamento deve ser semanal, e devem ser analisados o teor de açúcares, acidez total (principalmente ácido málico), se se possível a concentração de polifenóis (em extratibilidade das antocianinas e taninos da casca e semente). Recomenda-se, também, realizar uma degustação das uvas, que corresponde a uma avaliação sensorial de sua casca e sementes, para que sejam colhidas uvas preferencialmente maduras. Entretanto, nem sempre é possível colher uvas maduras, muitas vezes a vinícola é obrigada a colher as uvas precipitadamente em função, principalmente, de excesso de chuvas e ataque de doenças.
bitstream/item/153029/1/Manual-5-Capitulo-2.pdf
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Tipo: |
Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E)
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
17026
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060294
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Editor: |
IN: SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A. (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: processos de elaboração de sucos e vinhos, BPA e APPCC. Brasília, DF: Embrapa, 2015. v. 5, cap. 2, p. 17-23.
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Relação: |
Embrapa Uva e Vinho - Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E)
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