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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Disponibilidade e características de resíduos provenientes da agroindústria de processamento de uva do Rio Grande do Sul.
Autores:  MELLO, L. M. R. de
SILVA, G. A. da
Data:  2014-06-27
Ano:  2014
Palavras-chave:  Processamento de uva
Uva
Vinho
Bagaco
Residuo
Casca
Industria agricola
Resumo:  Os resíduos (bagaço e sementes) da uva usada para vinificação equivalem, a aproximadamente, 20% do peso da uva e os resíduos oriundos da uva usada para elaboração de suco de uvas, podem chegar a 25%. O interesse neste tipo de resíduo para a extração de compostos de valor para a indústria de alimentos e cosméticos tem aumentado nos últimos anos, razão da importância de dimensionar a disponibilidade de resíduos da uva proveniente da agroindústria de suco e de vinho. Para tal, foram realizadas entrevistas com empresas produtoras de suco de uva, vinhos de mesa e vinhos finos de mesa, representativas de indústrias de médio e de grande portes. Em algumas empresas foram colhidas amostras de resíduos de algumas cultivares, visando determinar o peso médio das sementes e da casca e para caracterização de cascas de uvas em relação aos teores de antioxidantes funcionais. Com o uso de dados secundários e das informações levantadas nas empresas, estimou-se a quantidade de bagaço de uvas gerada pela agroindústria, nos anos 2010 e 2011.

bitstream/item/104074/1/Comunicado-Tecnico-155.pdf
Tipo:  Comunicado Técnico (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  15051

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/989060
Editor:  Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2014.
Relação:  Embrapa Uva e Vinho - Comunicado Técnico (INFOTECA-E)
(Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 155).
Formato:  6 p.
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