Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
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País: |
Brazil
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Título: |
Impacto da iniciativa de pagamento por qualidade do leite sobre indicadores higiênico-sanitários de tanques de resfriamento de leite.
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Autores: |
DIAS, J. A.
SOUZA, M. G. de
GREGO, C. R.
MENDES, A. M.
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Data: |
2018-07-10
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Ano: |
2016
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Palavras-chave: |
Qualidade do leite
Higiene alimentar
Produção Leiteira
Sanidade Animal
Milk quality
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Resumo: |
Foi avaliada a iniciativa de pagamento por qualidade do leite em laticínio de médio porte do Estado d e Rondônia e seu impacto sobre os indicadores higiênico-sanitários do leite. Para isso, foram avaliados os resultados de Contagem Bacteriana Total (CTB) e Contagem de Células Somáticas (CCS) de tanques de resfriamento vinculados ao laticínio. Foram selecionados os tanques de resfriamento com três análises consecutivas de CCS e CTB no período chuvoso de 2015 e 2016, totalizando 51 tanques. O sistema de pagamento por qualidade do leite teve início em julho de 2015 e os critérios de bonificação são baseados nos teores de gordura, Contagem de Células Somáticas (CCS) e Contagem Total Bacteriana (CTB) de amostras de leite de tanques de resfriamento. O sistema considera os resultados das análises de leite de tanque realizadas mensalmente em Laboratório de Qualidade do Leite credenciado ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para cumprir as exigências da IN 62 no estado. Comparando a média geométrica de CTB no período chuvoso de 2015 e 2016, observou-se redução significativa após a introdução do sistema de pagamento no laticínio. A frequência de tanques de resfriamento adequados ao limite de 100.000 UFC/mL foi 7,8% (4/51) em 2015 para 62,7% (32/51) em 2016, considerando os mesmos tanques e período do ano. Quanto a CCS, não foram observadas diferenças entre as médias do período de chuvoso dos anos de 2015 e 2016. A análise espacial permitiu a identificação de áreas com altas e baixas CTB, demonstrando que variáveis relacionadas a logística de resfriamento como distância entre propriedade e tanque, tempo de resfriamento e presença de intermediários/carreteiros podem estar relacionados à baixa qualidade microbiológica do leite.
bitstream/item/181953/1/Dias-etal-Pagamento-por-qualidade.pdf
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Tipo: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
18082
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093159
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Editor: |
Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2016.
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Relação: |
Embrapa Rondônia - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(Embrapa Rondônia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 78).
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Formato: |
33 p.
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