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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Diferenças entre sintomas de deficiências minerais e de viroses em videira.
Autores:  FRÁGUAS, J. C.
KUHN, G. B.
Data:  1996-12-06
Ano:  1989
Palavras-chave:  Nutrição mineral
Virose.
Deficiência Nutricional
Uva
Vírus
Viticultura.
Resumo:  Algumas semelhanças entre os sintomas de certas viroses e os de deficiências minerais causam dificuldades nas suas identificações. Visando obter dados que sirvam para distinção entre os sintomas das viroses do enrolamento da folha e do intumescimento dos ramos da videira e os sintomas de deficiências de certos minerais, as cultivares Cabernet Franc, Riesling Renano e Isabel foram cultivadas em casa de vegetação, em vasos contendo areia lavada, e irrigadas com as seguintes soluções nutritivas: a) completa, b) ausencia de nitrogênio, c) ausência de potássio, d) ausência de magnésio, e) ausência de boro, f) ausência de ferro e g) ausência de zinco. Plantas das mesmas cultivares foram infectadas pelas viroses citadas e mantidas em casa de vegetação para acompanhamento do quadro sintornatol6gico, Uma das principais diferenças observadas entre os sintomas das viroses estudadas e os das defici6ncias de potássio, magnésio e boro foi a bpoca de seu aparecimento, que é bem mais precoce para as deficiências. Nas viniferas tintas o tom vermelho das folhas é mais escuro (violáceo) quando se trata da virose do enrolarnento da folha em comparação com a deficiência de magnésio, enquanto, em se tratando de deficiência de boro, até as nervuras chegam a ficar vermelhas. A deficiência de boro, nas viniferas, causa engrossamento de ramos (que tomam a forma de ziguezague) e peciolos, enquanto na 'Isabel' estes sintomas são devido a virose do intumescimento dos ramos.

bitstream/item/40096/1/bop003.pdf
Tipo:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  1677

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/535786
Editor:  Bento Gonçalves: EMBRAPA-CNPUV, 1989.
Relação:  Embrapa Uva e Vinho - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(EMBRAPA-CNPUV. Boletim de Pesquisa, 3).
Formato:  15 p.
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