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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Extração de óleo de girassol utilizando miniprensa.
Autores:  OLIVEIRA, M. F. de
VIEIRA, O. V.
Data:  2005-05-18
Ano:  2004
Palavras-chave:  Girassol
Óleo
Óleo Vegetal
Tecnologia de Alimento
Helianthus Annuus
Sunflower oil
Resumo:  Um dos entraves do desenvolvimento do girassol no brasil é a pequena quantidade de indústrias esmagadoras de grãos. As regiões distantes das indústrias tendem a ficar impossibilitadas de cultivá-lo, devido ao elevado custo de transporte. Tem surgido no mercado miniprensas para a extração de óleos vegetais diversos, ideal para propriedades e cooperativas de pequenos produtores, apresentando capacidade de processamento de 20 a 50 quilos de matéria prima por hora. Uma das principais características do girassol, quando comparado a outras oleaginosas é a facilidade do seu processamento. As sementes de girassol são processadas inteiras e à temperatura ambiente (dispensando cozimento prévio). O óleo obtido com girassol pode ser consumido sem refino. O óleo ao sair da prensa possui teor de vitamina E superior aquele extraído por processos convencionais industriais (solvente orgânico). A produção de girassol no Brasil é relativamente recente. Assim, poucas informações estão disponíveis sobre o comportamento de genótipos as áreas produtoras de grãos e em sistemas de produção. Diante da situação do mercado, com diferentes genótipos de girassol e a falta de informações destes quanto ao rendimento de óleo e torta extraídos pela prensagem a frio (miniprensa), realizou-se na cozinha experimental da Embrapa Soja avaliação dos genótipos que compõem a Rede de Avaliação de Genótipos. As sementes utilizadas são provenientes dos ensaios final de segundo ano da safra 2001/2002 e final de primeiro e segundo ao da safra 2002/2003, realizados em Londrina, na Fazenda Experimental da Embrapa Soja. Essas informações darão suporte ao agricultor na escolha do genótipo.

bitstream/item/195565/1/ID-24987-CNPSO.pdf
Tipo:  Documentos (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  24987

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/457158
Editor:  Londrina: Embrapa Soja, 2004.
Relação:  Embrapa Soja - Documentos (INFOTECA-E)
(Embrapa Soja. Documentos, 237).
Formato:  27 p.
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