Resumo: |
Agricultura conservacionista é a promoção de práticas agrícolas capazes de garantir a conservação do ambiente, de forma equilibrada entre o uso da terra e o meio ambiente. Técnicas como plantio direto e terraceamento já não são suficientes para conter a erosão, que exigem da pesquisa novos conhecimentos sobre a atuação do agricultor sobre o solo. De acordo com o pesquisador da Embrapa Trigo, José Eloir Denardin, o Sistema Plantio Direto é composto por uma série de tecnologias associadas, como rotação de culturas, volume de palha no solo, cobertura verde e outras técnicas que foram se agregando ao sistema, que precisou se adaptar ao longo do tempo. "Hoje trabalha-se não apenas o conceito de propriedade rural, mas de microbacia, uma comunidade que depende dos mesmos recursos hídricos, dispõe do mesmo tipo de solo, sofre as mesmas limitações ambientais e até mesmo econômicas. Assim, não basta mais ver somente o tipo de técnica de plantio, mas o resultado de uma série de práticas agrícolas que afetam todo o entorno. Isso é agricultura conservacionista", explica Denardin. A visão simplista da "análise do solo" foi complementada com estudos sobre as plantas que atuam sobre o solo. No sistema de plantio direto na palha as doenças permaneciam na superfície, assim como os insetos também permaneciam no ambiente. A palha não apodrecia e os problemas se perpetuavam. Então, fez-se necessário trocar a palha a cada safra para que as doenças também morressem, a chamada rotação de culturas.
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Programa de rádio.
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