Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Tempo de cozimento e características sensoriais de diferentes variedades de mandioca de mesa.
Autores:  REIS, R. C.
OLIVEIRA, L. A. de
ALMEIDA, J. M.
JESUS NETA, P. de
SANTOS, F. D.
SANTOS, V. da S.
Data:  2022-06-27
Ano:  2022
Palavras-chave:  Aceitação sensorial
Qualidade culinária
Mandioca
Culinária
Manihot Esculenta
Cassava
Cooking quality
Resumo:  A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é amplamente cultivada no mundo e se constitui em um alimento básico para milhões de pessoas dos países em desenvolvimento. A qualidade culinária da mandioca de mesa, geralmente é aferida medindo-se o tempo de cozimento e a textura do produto cozido, características que variam de acordo com a variedade, tipo de solo, idade da planta e das condições ambientais. Embora a mandioca possa permanecer no solo por longos períodos, à medida que a maturidade avança pode ocorrer queda na qualidade das raízes, levando a uma menor aceitação pelos consumidores. Os objetivos dessa pesquisa foram avaliar o tempo de cozimento de variedades de mandioca de mesa, colhidas em diferentes idades, e aplicar o método Check All That Apply (CATA) para obter as características sensoriais que são relevantes para o consumidor. Foram avaliadas raízes de três variedades de mandioca de mesa (BRS Aipim Brasil, BRS Dourada e Saracura), lançadas ou recomendadas pela Embrapa, e a variedade comercial Eucalipto. As raízes dessas variedades foram colhidas e avaliadas aos 9, 12 e 15 meses de idade. Foi realizado o teste de aceitação sensorial e aplicado o questionário CATA a partir de uma lista prévia de termos obtidos em três sessões de discussão aberta. Um total de 16 termos foram selecionados para compor o questionário CATA, sendo quatro associados à coloração das raízes após o cozimento (creme, amarela, brilhante e branca), dois ao aroma (mandioca e milho verde), quatro ao sabor (mandioca, sem sabor, adocicado e amargo) e seis à textura (macia, dura, pegajosa, fibrosa, cremosa e farinhenta). Aos nove meses de idade, as variedades Saracura, BRS Aipim Brasil e BRS Dourada apresentaram tempo médio de cozimento de 41,6 minutos, valor superior ao máximo considerado adequado para o consumo, que é de até 30 minutos. A variedade Eucalipto apresentou tempo de cozimento similar nas três épocas de colheita, com valor médio de 21,8 minutos. O tempo de cozimento reduziu significativamente com o aumento da idade da colheita para as variedades BRS Aipim Brasil, BRS Dourada e Saracura. Os termos sensoriais ?aroma de milho verde?, ?sabor de mandioca?, ?sem sabor/aguado? e ?pegajosa? não foram considerados relevantes para diferenciar as variedades de mandioca de mesa avaliadas. Os termos relacionados à cor (?amarela?, ?branca? e ?creme?) e à textura (?cremosa?, ?macia?, ?dura?, ?fibrosa? e ?farinhenta?) foram os mais relevantes para diferenciar as variedades e essas características se alteraram para cada variedade e com a idade de colheita das raízes. O método CATA foi eficiente para obter as características das mandiocas de mesa que são consideradas relevantes para o consumidor. Variedades que apresentam menores tempos de cozimento foram as mais aceitas pelos consumidores. O tempo de cozimento e as características sensoriais alteraram com a idade da colheita das raízes e de forma distinta para cada variedade
Tipo:  Folhetos
Idioma:  Português
Identificador:  Cruz das Almas, ba: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2022.

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144307
Relação:  (Embrapa Mandioca e Fruticultura.Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 136).
Formato:  il.

22 p.
Direitos:  openAccess
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional