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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Reação à antracnose de variedades tradicionais de feijão-comum com grãos do tipo comercial vermelho.
Autores:  COSTA, J. G. C. da
WENDLAND, A.
MELO, D. de
OLIVEIRA, J. P. de
ABREU, B. S.
Data:  2016-08-17
Ano:  2016
Palavras-chave:  Feijão
Phaseolus vulgaris
Melhoramento genético vegetal
Doença de planta
Antracnose
Variedade resistente
Resumo:  O cultivo do feijão-comum no Brasil é, em sua maioria, de subsistência e tem como característica principal a não aquisição periódica de sementes. No sucessivo cultivo de variedades tradicionais, sob pressão da ocorrência de doenças, são selecionados genótipos resistentes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a reação de 56 variedades tradicionais de feijão-comum, com grãos do tipo comercial vermelho, aos patótipos 65, 73, 77, 81 e 1609 de Colletotrichum lindemuthianum, agente causal da antracnose. A pesquisa foi realizada em condições de casa telada, com sistema de nebulização para reduzir a temperatura e manter a umidade elevada. Oito variedades tradicionais apresentaram reação de resistência a todos os patótipos testados. A busca de genes de resistência à doenças nessas variedades tradicionais é desenvolvida por meio de um programa de pré-melhoramento, realizado pelo Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Arroz e Feijão. As variedades tradicionais portadoras de genes de resistência são disponibilizadas aos programas de melhoramento para serem utilizadas como genitores. A estratégia é incorporar os genes de resistência identificados em cultivares modernas, já superiores para outras características de interesse econômico, de modo que estes genes retornem na forma de mais benefícios aos agricultores.

bitstream/item/146467/1/CNPAF-2016-bpd47.pdf
Tipo:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  1678-9601

34420

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1051059
Editor:  Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2016.
Relação:  Embrapa Arroz e Feijão - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 47).
Formato:  19 p.
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