Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
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País: |
Brazil
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Título: |
Cultura do feijão macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.) no Piauí: aspectos técnicos.
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Autores: |
CARDOSO, M. J.
FREIRE FILHO, F. R.
ATHAYDE SOBRINHO, C.
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Data: |
1996-01-03
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Ano: |
1991
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Palavras-chave: |
Feijão macassar
Caupi
Cultivo
Piaui
Brasil
Vigna Unguiculata
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Resumo: |
A baixa produtividade média de grãos do feijão macassar no Piauí esta relacionada com vários fatores, podendo-se citar: precipitação pluviométrica irregular, cultivares locais susceptiveis a pragas e doenças, além da utilização de consórcio com arranjos espaciais de plantas frequentemente inadequados. Na operação de preparo do solo devem ser levados em conta as caracteristicas e condições físicas do solo. Plantar a mesma cultura anos seguidos numa mesma área e uma prática que deve ser evitada, além de prejudicar as propriedades físicas e químicas do solo favorece a ocorrência de pragas e doenças. No Piauí cerca de 45% de sua área e de cerrado com baixos niveis de nutrientes, altos teores de aluminio trocaveis e pH ácido, por esse motivo a correção do solo através da calagem se faz necessário. A época de semeadura e limitada pelo inicio da estação chuvosa ocorrendo basicamente entre os meses de outubro a janeiro. O espaçamento vai depender principalmente da cultivar e da textura do solo, e recomendado para as cultivares de porte enramador 0,80 a 1,20 m com seis a oito sementes por metro linear na fileira, e para as de porte moita 0,50 a 0,70m com seis a oito semente por metro. Para o controle de ervas daninhas os métodos mais utilizados são: manual, mecânico, químico e o integrado. A associação do feijão com outras culturas, especialmente o milho, e muito frequente no Piauí com o fim de um melhor aproveitamento da área e da mão-de-obra.
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Tipo: |
Folhetos
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/50292
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Editor: |
Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 1991.
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Relação: |
(EMBRAPA-UEPAE de Teresina. Circular Tecnica, 9).
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Formato: |
43 p.
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Direitos: |
openAccess
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