Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Farinha de mandioca: alimento fonte de fibras e amido resistente.
|
Autores: |
OLIVEIRA, L. A. de
SOUZA, J. M. L. de
MATOS, M. F. R. de
ÁLVARES, V. de S.
|
Data: |
2021-10-01
|
Ano: |
2021
|
Palavras-chave: |
Mandioca
|
Resumo: |
Apresentação A mandioca tem grande relevância para a agricultura brasileira, tanto industrial como de subsistência, pelo fato dessa cultura estar disseminada de norte a sul do País, ser adaptada a solos com baixos teores de nutrientes, a condições de chuvas irregulares e ter múltiplas utilizações. A farinha, um dos principais produtos da mandioca é rica em amido, além de conter fibras e cinzas (minerais). O consumo de fibras alimentares é considerado fundamental para uma alimentação saudável, sendo também recomendado para o tratamento dietético de várias patologias. Já o amido resistente é uma fração da fibra alimentar que possui diferentes propriedades nutricionais. Esse documento foi inicialmente concebido em resposta à demanda da Câmara Setorial de Mandioca do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) sobre as variações observadas nos teores de fibras bruta nas farinhas comercializadas no país, com o intuito de sugerir indicativos para que fossem flexibilizados os limites estabelecidos na legislação, a qual foi alterada em 8 de outubro de 2020 para a farinha seca. Portanto, o objetivo dessa publicação é apresentar o teor de fibra na farinha de mandioca relatado na literatura e o papel das fibras na alimentação humana, com a finalidade de valorizar o consumo da farinha de mandioca como fonte de fibra alimentar e amido resistente. Boa leitura. Alberto Duarte Vilarinhos Chefe-geral da Embrapa Mandioca e Fruticultura
bitstream/item/226805/1/Documento245-Luciana-AINFO-1.pdf
|
Tipo: |
Documentos (INFOTECA-E)
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
33401
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134961
|
Editor: |
Cruz das Almas, BA : Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021.
|
Relação: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura - Documentos (INFOTECA-E)
|
Formato: |
il.
23p.
|
|