Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Produção de uvas sem sementes no Semiárido brasileiro.
|
Autores: |
LEAO, P. C. de S.
|
Data: |
2021-02-09
|
Ano: |
2020
|
Palavras-chave: |
Viticultura tropical
Uva sem semente
Vale do São Francisco
Semiárido
BRS Vitória
BRS Ísis
BRS Tainá
BRS Clara
BRS Melodia
Cultivar
Uva
Melhoramento Genético Vegetal
Vitis Vinifera
Seedless varieties
Grapes
|
Resumo: |
A produção de uva sem sementes no semiárido brasileiro avançou nas duas últimas décadas promovendo o crescimento do consumo de uvas no mercado interno e consolidando a posição da uva entre as principais frutas exportadas pelo Brasil. Entre os principais desafios tecnológicos, destaca-se a adaptação de cultivares de uvas sem sementes às condições semiáridas do Submédio do Vale do São Francisco, reunindo um conjunto de características agronômicas superiores tais como produtividades elevadas e estáveis para produção em duas safras por ano, alta fertilidade de gemas, cachos e bagas com tamanho adequado, textura firme, crocante, equilíbrio adequado entre teor de açúcares e acidez e sabor agradáveis. A maior oferta de novas cultivares de uvas sem sementes têm despertado o interesse do consumidor pela diversidade de forma de bagas, cores e sabores. Uvas com sabor especial ou exótico, classificadas como tipo gourmet, são ofertadas em volumes crescentes no mercado interno e externo. Atualmente são cultivadas um número superior a vinte cultivares de uvas sem sementes no Submédio do Vale do São Francisco desenvolvidas pela Embrapa e empresas privadas internacionais de melhoramento genético. A diversificação de cultivares trouxe novos desafios tecnológicos ao setor produtivo relacionados ao desenvolvimento de sistemas de produção que permitam a expressão do potencial máximo de produtividade e qualidade para cada cultivar.
bitstream/item/221039/1/Producao-de-uvas-sem-sementes-no-Semiarido-brasileiro-2020.pdf
|
Tipo: |
Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E)
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
59339
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129891
|
Editor: |
In: AGUILA, J. S. del; AGUILA, L. S. H. del (Org.). Vitivinicultura: função exata em cada processo. Ponta Grossa: Atena, 2020.
|
Relação: |
Embrapa Semiárido - Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E)
|
Formato: |
cap. 7, p. 70-81.
|
|