Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
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País: |
Brazil
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Título: |
Minhocultura em camadas: um manejo para otimizar o minhocário na propriedade familiar.
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Autores: |
SCHIEDECK, G.
GONÇALVES, M de M.
SCHWENGBER, J. E.
SCHIAVON, G. de A.
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Data: |
2008-04-25
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Ano: |
2007
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Palavras-chave: |
Minhoca
Produção.
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Resumo: |
MANEJO DO MINHOCÁRIO EM CAMADAS: RESUMO: A produção de húmus de minhoca na pequena propriedade rural é uma atividade muito interessante do ponto de vista econômico e ecológico. O manejo tradicional difundido para minhocários em pequenas propriedades não é prático, fato esse que tem restringido a expansão da atividade. Nesse tipo de manejo a alimentação das minhocas é feita de uma só vez, preenchendo-se o canteiro de criação até seu limite máximo. As minhocas são colocadas sobre o canteiro e se deslocam em todas as direções. No manejo em camadas são adicionadas camadas sucessivas de alimento às minhocas. As minhocas são colocadas no fundo do canteiro e sobre elas a primeira camada de alimento, com 15 cm a 20 cm de espessura. Quando essa camada apresentar o aspecto de borra de café e as minhocas uma pequena redução de tamanho, é sinal que o alimento já foi consumido e coloca-se uma segunda camada de alimento. A terceira camada será colocada somente após a segunda ter sido consumida e assim por diante. São colocadas tantas camadas quantas forem possíveis ou desejadas. A maioria das minhocas migra para a nova camada onde irão se alimentar, o que facilita sua retirada do húmus no final do processo. A retirada das minhocas do húmus é feita usando iscas, onde um saco plástico perfurado (tipo de batata) é colocado sobre o canteiro e sobre este uma certa quantidade de alimento fresco. Entre as vantagens do manejo em camadas do minhocário está a uniformidade química e física do húmus produzido, a possibilidade de interromper o processo e utilizar o húmus sempre que uma camada é finalizada e a facilidade em remover a grande maioria das minhocas existentes no canteiro.
bitstream/item/31332/1/comunicado-172.pdf
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Tipo: |
Comunicado Técnico (INFOTECA-E)
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
10806
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/745898
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Editor: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007.
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Relação: |
Embrapa Clima Temperado - Comunicado Técnico (INFOTECA-E)
(Embrapa Clima Temperado. Comunicado técnico, 172).
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