Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Zoneamento agroclimático da cultura do arroz de terras altas para o Estado de Goiás.
|
Autores: |
SILVA, S. C. da
RIBEIRO, J. R.
GOMES, M. do P.
|
Data: |
2009-02-17
|
Ano: |
2008
|
Palavras-chave: |
Zoneamento agroclimático
Goiás.
Arroz
Cerrado
Oryza Sativa.
Rice.
|
Resumo: |
A tipologia climática tropical se faz presente na maior parte do Estado de Goiás, apresentando invernos secos e verões chuvosos. A temperatura média anual varia de região para região; no sul em torno de 20°C, aumentando ao norte para 25°C. A vegetação goiana caracteriza-se pela presença do cerrado na maior parte do território; as matas são pouco desenvolvidas e bastante cobiçadas, pela fertilidade do solo. No centro-norte do Estado conhecido como Mato Grosso de Goiás, se encontra a principal mancha florestal, abrigando espécies como o jatobá, a palmeira guariroba, a copaíba ou óleo vermelho, o jacarandá e a canela. O clima exerce grande influência em quase todas as fases das atividades agrícolas, desde a seleção de regiões ou áreas para instalação de culturas até o planejamento das atividades rurais a longo, médio e curto prazo. Os processos hidrológicos são aleatórios. Concluiu-se portanto, que a semeadura do arroz de terras altas em Goiás pode se estender até meados de dezembro e quanto mais "cedo" este procedimento for realizado maior será a probabilidade de sucesso. Isto pode ser justificado pela semeadura realizada no período de 21 a 31 de dezembro, onde predominam as condições de alto e médio risco climático em quase todo o Estado.
bitstream/CNPAF-2009-09/27962/1/comt_162.pdf
|
Tipo: |
Comunicado Técnico (INFOTECA-E)
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
27962
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/216279
|
Editor: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2008.
|
Relação: |
Embrapa Arroz e Feijão - Comunicado Técnico (INFOTECA-E)
(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 162).
|
Formato: |
4 p.
|
|