Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
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País: |
Brazil
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Título: |
Características tecnológicas de misturas de arroz e feijão processadas por extrusão termoplástica.
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Autores: |
CARVALHO, A. V.
RIOS, A. de O.
BASSINELLO, P. Z.
LIMA, A. C. P.
SECCADIO, L. L.
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Data: |
2013-04-17
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Ano: |
2012
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Palavras-chave: |
Alimento
Arroz
Extrusão
Farinha Mista
Feijão.
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Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi analisar os parâmetros relevantes para elaboração de uma farinha mista de arroz (Oryza sativa) e feijão (Phaseolus vulgaris) destinada à elaboração de sopa de fácil preparo e avaliar a influência das formulações e condições do processamento nas características do produto final. Utilizou-se um planejamento experimental rotacional 23, consistindo em 20 ensaios com 6 pontos centrais e 6 axiais. Porcentagem de farinha de feijão e farinha de arroz (FA:FF), umidade e temperatura de processamento foram adotadas como variáveis independentes, tendo como respostas teor de proteína (Y1), índice de absorção de água (Y2) e índice de solubilidade em água (Y3). Os ensaios foram processados em extrusor monorrosca. A temperatura variou somente na terceira zona do extrusor, conforme o planejamento experimental, permanecendo fixa na zona 1 (30 °C) e na zona 2 (40 °C). A otimização do processo de extrusão para a produção da farinha mista de arroz e feijão foi realizada por meio da metodologia de superfície de resposta, observando-se as melhores condições de processamento quando foi utilizado 40% de farinha de feijão, 60% de farinha de arroz, 26% de umidade de condicionamento da matéria prima e temperatura na terceira zona do extrusor de 70 °C.
bitstream/item/81611/1/BDP-80.pdf
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Tipo: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
47286
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956083
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Editor: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2012.
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Relação: |
Embrapa Amazônia Oriental - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 80).
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Formato: |
24 p.
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