Resumo: |
A ervilha (Pisum sativum L.) e uma planta anual, herbacea, autogama, que pertence a familia Leguminosae. Sao citados tres centros de origem: Centro Asiatico Central, Centro Mediterranico e Centro Abissinico. Quanto a forma de consumo, ha dois tipos de ervilhas cultivadas: 1) tipo "come-tudo", consumidas por inteiro, as vagens junto com os graos; 2) tipo graos verdes ou seco-reidratados, que sao comercializados na forma enlatada ou in natura. Este sistema de producao refere-se as ervilhas do tipo grao seco-reidratado. A cultura desenvolve-se melhor em clima ameno, com temperatura media entre 13 a 18oC. No florescimento e formacao das vagens nao tolera geadas. Ja a temperatura alta no florescimento pode causar o aborto das flores. Temperaturas acima de 27oCpor varios dias, reduzem a producao e o teor de acucar nos graos. No estagio final da cultura deve existir pouca chuva, caso contrario, pode ocorrer o descoloramento (amarelecimento) dos graos, alem da germinacao dos mesmos nas vagens.
Reunião realizada no dia 1 de agosto de 1990. Instituições participantes: EMBRAPA, EMPASC, EMATER.
|