Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
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País: |
Brazil
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Título: |
Diagnóstico e Procedimentos para Redução de Perdas na Cadeia Produtiva do Mamão.
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Autores: |
FREIRE JUNIOR, M.
SOARES, A. G.
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Data: |
2019-01-31
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Ano: |
2018
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Palavras-chave: |
Tecnologia de Alimento
Produto de Origem Vegetal
Mamão
Conservação
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Resumo: |
O Brasil destaca-se como um dos maiores produtores mundiais de mamão, com produção estimada em 1,4 milhão de toneladas/ano. Os estados da Bahia e do Espírito Santo são os maiores produtores nacionais deste fruto, uma vez que produzem, aproximadamente, 70% da produção nacional. As perdas que acontecem no campo e na pós-colheita podem ser divididas em bióticas e abióticas. De acordo com Freitas-Silva et al. (2000), os agentes patogênicos mais presentes, tanto nos frutos procedentes da Bahia como do Espírito Santo, são os fungos Colletotrichum gloeosporioides, Phoma caricae-papayae e Fusarium spp. Em relação às perdas abióticas, os principais problemas ocorrem por danos causados por impactos, ferimentos ocorridos no campo e ferimentos ocorridos após a colheita, principalmente nas fases de embalagem, transporte de carga e descarga, tanto no packinghouse quanto nas Centrais de Abastecimento ou Centrais de Distribuição dos supermercados nas cidades. Na Figura 1 podem ser observadas caixas de colheita tombadas e frutos que caíram no chão e que não deveriam mais ser aproveitados para comercialização. A fim de reduzir perdas nesta etapa, recomenda-se cuidado durante a colheita dos frutos e no transporte dos mesmos do campo até o packinghouse. O transporte utilizando o trator deve ser realizado com cuidado e velocidade reduzida uma vez que há muitos desníveis que podem acarretar quedas dos frutos, trazendo impactos e ferimentos nos mesmos.
bitstream/item/208423/1/Circular-Tecnica-1.pdf
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Tipo: |
Circular Técnica (INFOTECA-E)
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
2596-2205
14425
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105257
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Editor: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2018.
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Relação: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos - Circular Técnica (INFOTECA-E)
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Circular Técnica; 1)
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Formato: |
18 p.
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