Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  AGRICULTURA urbana: mais uma opção para produção de alimentos: Programa 14: Sul.
Data:  2015-05-25
Ano:  2008
Palavras-chave:  Agricultura urbana
Horticultor
Produção agroecológica
Reciclagem de nutrientes
Resumo:  Um trabalho com agricultura urbana vem sendo desenvolvido pelo pesquisador Alberto Feiden, da Embrapa Pantanal (Corumbá ? MS) desde 2006 para atender às solicitações de um grupo de 30 horticultores de Corumbá, responsáveis pelo abastecimento de boa parte da produção de hortaliças folhosas para o mercado local. Durante o Prosa Rural, o pesquisador aborda a utilização de espaços urbanos para a produção agroecológica e apresenta os conceitos básicos que envolvem a agricultura urbana. Segundo Feiden, a expressão é utilizada para se referir a cultivos de espécies vegetais de interesse em áreas localizadas dentro da cidade, com fins de consumo próprio ou para venda em mercados e feiras locais. A diversidade de culturas e o fato das áreas potencialmente produtivas encontradas em cidades estarem situadas em espaços fortemente modificados pelo homem são fatores que podem gerar problemas quanto ao uso de tecnologias. Assim, a adoção de um modelo de produção agroecológico é o mais indicado para a prática da agricultura urbana. ?No programa vamos enfatizar o uso da agroecologia como a base tecnológica para a agricultura urbana, em que a reciclagem de nutrientes é a pricipal prioridade. Desta forma, o processo da Embrapa Pantanal propõe a utilização de consórcios, rotações, diverficação de cultivos, busca de auto-suficiência em nitrogênio por meio da fixação biológica e uso de leguminosas; a integração entre produção animal e vegeal e adubação alternativa com a reciclagem de resíduos orgânicos disponíveis com a produção de composto orgânico, por exemplo; entre outras práticas. Além disso, vamos mostrar o potencial dos produtos da agricultura urbana para o atendimento da população local e os cuidados necessários para se produzir alimentos de qualidade,? acrescenta o pesquisador. O Prosa Rural traz ainda o depoimento do produtor Keis Pinheiro Sales que trabalha com agricultura urbana há dezoito anos, produzindo e vendendo hortaliças em Corumbá e, em novembro de 2006 resolveu adotar a agricultura urbana agroecológica. E traz ainda a receita de e um peixe à urucum.

2008
Tipo:  Prosa Rural (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  57716

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1016095

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/124432/1/14-sul-agricultura-urbana-mais-opcao-prod-alimentos.mp3
Editor:  In: PROGRAMA PROSA RURAL: Sul: maio. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Corumbá: Embrapa Pantanal, 2008.
Relação:  Área de Informação da Sede - Prosa Rural (INFOTECA-E)
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional