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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Avaliação de diferentes formas de congelamento sobre raízes de mandioca de mesa minimamente processada.
Autores:  RINALDI, M. M.
VIEIRA, E. A.
FIALHO, J. de F.
MALAQUIAS, J. V.
Data:  2022-08-16
Ano:  2022
Palavras-chave:  Manihot Esculenta
Temperatura
Armazenamento
Conservação
Resumo:  Avaliaram-se as características físico-químicas sensoriais e microbiológicas durante o armazenamento de raízes de mandioca submetidas a diferentes métodos de congelamento. As raízes foram caracterizadas fisicamente, processadas, acondicionadas em embalagem de polietileno de baixa densidade (PEBD) de 100 µm de espessura e submetidas aos diferentes tratamentos: congelamento e armazenamento a -18 °C, congelamento e armazenamento a ?80 °C; congelamento com nitrogênio líquido e armazenamento a ?80 °C. O período de armazenamento foi de 31 dias. O produto submetido a todos os tratamentos apresentou níveis aceitáveis de pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ratio, ácido ascórbico, tempo para a cocção, bem como quanto à contagem dos microrganismos avaliados. Nos tratamentos congelamento e armazenamento a ?18 °C e congelamento com nitrogênio líquido e armazenamento a ?80 °C as raízes de mandioca foram aceitas sensorialmente durante todo o armazenamento. Apesar dos bons resultados apresentados no armazenamento de raízes de mandioca submetidas ao congelamento com nitrogênio líquido e armazenamento a ?80 ºC sugerem-se estudos mais aprofundados quanto às exigências e custo para a utilização dessa tecnologia em nível de produtor. A temperatura de ?18 °C é satisfatória para manter o produto com características adequadas por no mínimo 31 dias.
Tipo:  Parte de livro
Idioma:  Português
Identificador:  In: CORDEIRO, C. A. M.; SILVA, E. M. da; EVANGELISTA-BARRETO, N. S. (org.). Ciência e tecnologia de alimentos: pesquisa e práticas contemporâneas. Guarujá: Editora Científica Digital, 2022. Cap. 3, p. 64-80.

978-65-5360-105-5

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145475

10.37885/220308280
Formato:  p. 64-80
Direitos:  openAccess
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