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Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Determinação de áreas potenciais ao agroturismo sob a perspectiva da sustentabilidade ambiental - Estudo de caso: Socorro (SP).
Autores:  PEDREIRA, B. da C. C. G.
SANTOS, R. F. dos
Data:  2011-03-17
Ano:  2010
Palavras-chave:  Impactos ambientais
Turismo rural
Planejamento ambiental
Resumo:  A viabilidade ambiental da exploração do agroturismo, que envolve as atividades agropecuárias produtivas das propriedades rurais, requer atenção em relação à conservação dos recursos naturais. Deve-se evitar a implantação dessa atividade em ecossistemas frágeis e com maior risco de degradação, uma vez que as atividades agroturísticas geram impactos ambientais, principalmente ligados à perda de qualidade das águas, à diminuição de cobertura vegetal natural e à erosão do solo. A bibliografia contemporânea sobre o tema sustentabilidade do turismo ambientado no espaço rural aponta que as atividades turísticas e infraestruturas devem estar localizadas em áreas bem escolhidas, limitando o seu desenvolvimento em regiões sensíveis. Assim, como pressuposto, tem-se que o desenvolvimento da atividade agroturística de forma sustentável deva ser alcançado através da integração de premissas conservacionistas e o caminho é o planejamento ambiental. À luz desse contexto, este estudo objetivou mapear a potencialidade agroturística e as áreas de restrição ao agroturismo em Socorro, município integrante da região turística do "Circuito Paulista das Águas", localizada na cabeceira da bacia hidrográfica do rio Mogi-Guaçu (SP), onde se verifica um alto potencial natural de risco de erosão do solo. A metodologia adotada visou apontar as áreas mais adequadas à exploração sustentável do agroturismo e consistiu na análise ponderada e integração dos indicadores de interesse ao agroturismo (atributos associados à agricultura, pecuária e turismo), mapeados sob a forma de corredores ou polígonos de atração, resultando num mapa síntese de potencialidade agroturística do município. Paralelamente foram mapeadas as áreas do município que apresentavam fragilidade ambiental e/ou restrições de uso de ordem legal. Presume-se que se o agroturismo for implantado nas fazendas produtivas que ocorrem nas áreas onde o potencial agroturístico é elevado, e com a devida destinação das áreas de restrição de uso, terá maior chance de se desenvolver em harmonia com o ambiente, minimizando os impactos.

bitstream/item/46280/1/bpd155-2010-agroturismo.pdf
Tipo:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  1678-0892

15608

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/881304
Editor:  Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2010.
Relação:  Embrapa Solos - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 155).
Formato:  il. color.

53 p.
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