Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Seleção de bactérias promotoras de crescimento vegetal para culturas alimentares tradicionais no ambiente Semiárido.
Autores:  FERNANDES JUNIOR, P. I.
Data:  2021-12-07
Ano:  2021
Palavras-chave:  Semiárido
Feijão caupi
Estresse abiótico
Bioma Caatinga
Bactéria
Mudança Climática
Estirpe
Climate change
Resumo:  As ações de pesquisa nesta temática foram conduzidas com o objetivo de se obter bactérias promotoras de crescimento para diferentes culturas na região semiárida, bioma Caatinga, objetivando aumentos de produtividade e redução da demanda por fertilizantes, principalmente os nitrogenados, bem como reduzir os efeitos dos estresses abióticos nas culturas, beneficiando principalmente os pequenos produtores de base familiar do sertão. Essas ações estão englobadas em projetos de pesquisa para diversas culturas importantes em sistemas de base familiar como feijão-caupi, amendoim e milho. Em dois projetos, conduzidos entre os anos de 2011 e 2015, estruturamos coleções de cultura a partir do isolamento e caracterização dos isolados bacterianos objetivando a seleção de bactérias com potencial para a promoção do crescimento vegetal, principalmente as fixadoras de nitrogênio. A partir de 2015, temos conduzido projetos com o objetivo de se validar a eficiência agronômica destes isolados previamente selecionados (Tabela 1). Estes resultados têm apontado para existência de bactérias com potencial para a utilização como inoculantes comerciais nas culturas citadas, o que pode aumentar a produtividade e redução do uso de fertilizantes nos cultivos de milho, feijãocaupi e amendoim. Além dos ganhos produtivos, estas bactérias aumentam a resiliência da produtividade das culturas, frente a um cenário de mudanças no clima.

bitstream/item/228614/1/Selecao-de-bacterias-promotoras-2021.pdf
Tipo:  Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  59707

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137218
Editor:  In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W. G. da. (Org.). Estratégias de adaptação às mudanças do clima dos sistemas agropecuários brasileiros. Brasília, DF: MAPA, 2021.
Relação:  Embrapa Semiárido - Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E)
Formato:  p. 130-131.
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional