Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
|
País: |
Brazil
|
Título: |
COMBATE da vassoura-de-bruxa do cupuaçuzeiro - programa 09. Programa Prosa Rural.
|
Data: |
2019-01-02
|
Ano: |
2005
|
Palavras-chave: |
Vassoura-de-bruxa
Cupuaçu
|
Resumo: |
O cupuaçuzeiro é uma fruteira típica da região amazônica, cujo fruto tem grande aceitabilidade no mercado regional. O cupuaçu pode ser utilizado na forma de suco, sorvete, doce, compota, geleia e licor. Atualmente são produzidas cerca de 30.000 toneladas do fruto por ano somente no Estado do Pará, que é um dos maiores produtores de cupuaçu do País. Os plantios dessa fruteira na região têm sido atacados pela vassoura-de-bruxa, causada pelo fungo Crinipellis perniciosa. Para combater esta doença, a Embrapa Amazônia Oriental (Belém-PA) lançou quatro clones de cupuaçuzeiros tolerantes à vassoura-de-bruxa: Belém, Codajás, Coari e Manacupuru. Eles garantem uma plantação com elevada produtividade, apresentando maior número de frutos por planta e maior rendimento de polpa. As principais vantagens dos clones em relação às mudas convencionais são a alta produtividade, cerca de 40 % superior em relação à média regional; a diminuição do uso de defensivos agrícolas, o que implica em um plantio mais saudável para o agricultor e para o meio ambiente; a redução dos custos de produção com mão-de-obra para execução de podas fitossanitárias; a produção de frutos mais homogêneos, com teores de Brix variando de 13,2 a 14,8, característica que confere à polpa um sabor mais adocicado.
bitstream/item/189544/1/PGM-Prosa-Rural-01-Programa09-Combate-da-vassoura-de-bruxa.mp3
Instituição responsável: Embrapa Amazônia Ocidental. Região Norte. Programa de rádio.
|
Tipo: |
Prosa Rural (INFOTECA-E)
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
37247
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102707
|
Editor: |
Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, [2005].
|
Relação: |
Embrapa Amazônia Ocidental - Prosa Rural (INFOTECA-E)
|
Formato: |
1 CD-ROM.
|
|