Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Manual para gestão da água e de resíduos do processamento de peixes.
Autores:  LUIZ, D. de B.
SANTOS, V. R. V. dos
LIMA, L. K. F. de
FRITZ, A. R. M.
BRIGIDA, A. I. S.
SOUZA, A. L. M. de
MUÑOZ, A. E. P.
FURTADO, A. A. L.
MESQUITA, E. de F. M. de
PONSANO, E. H. G.
GUIMARÃES, J. de T.
NAVAL, L. P.
RODRIGUES, L. G. G.
IWASHITA, M. K. P.
CHICRALA, P. C. M. S.
MOREIRA, R. de F. P. M.
BORGHESI, R.
ALVES, R. R.
MARTO, V. C. de O.
Data:  2020-12-09
Ano:  2020
Palavras-chave:  Pesca Industrial
Tecnologia de Alimento
Recurso Hídrico
Processamento
Produto Derivado de Pescado
Água
Resíduo
Industrialization
Fish
Water
Processing residues
Fisheries management
Resumo:  O Manual para gestão da água e de resíduos do processamento de peixes é uma publicação técnica que aborda de forma organizada e didática duas questões fundamentais para gestão das indústrias de processamento de pescados nos tempos atuais: consumo de água e geração de resíduos. Para isso, reunimos uma equipe multidisciplinar com conhecimento em legislação, produção e sanidade de peixes, processamento de alimentos, melhoria de processos industriais, microbiologia, economia e estatística. Esse contexto ganha relevância diante da frequência com que diversas regiões no planeta têm sofrido com a escassez de água e com a contaminação química e orgânica dos corpos hídricos, em razão do descarte incorreto de resíduos e efluentes gerados nas indústrias. O foco no setor de pescados foi uma escolha natural por ser, entre os setores de processamento de carnes, o que apresenta as maiores taxas de expansão global. As orientações contidas neste manual estão alinhadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), ratificados em 2015, durante a Cúpula das Nações Unidas sobre o Desenvolvimento Sustentável.

bitstream/item/219270/1/2020-manual-gestao.pdf
Tipo:  Livro técnico (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  978-65-86056-32-7

974

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127919
Editor:  Brasília, DF: Embrapa, 2020.
Relação:  Embrapa Pesca e Aquicultura - Livro técnico (INFOTECA-E)
Formato:  il.

77 p.
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional