Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Manual para gestão da água e de resíduos do processamento de peixes.
|
Autores: |
LUIZ, D. de B.
SANTOS, V. R. V. dos
LIMA, L. K. F. de
FRITZ, A. R. M.
BRIGIDA, A. I. S.
SOUZA, A. L. M. de
MUÑOZ, A. E. P.
FURTADO, A. A. L.
MESQUITA, E. de F. M. de
PONSANO, E. H. G.
GUIMARÃES, J. de T.
NAVAL, L. P.
RODRIGUES, L. G. G.
IWASHITA, M. K. P.
CHICRALA, P. C. M. S.
MOREIRA, R. de F. P. M.
BORGHESI, R.
ALVES, R. R.
MARTO, V. C. de O.
|
Data: |
2020-12-09
|
Ano: |
2020
|
Palavras-chave: |
Pesca Industrial
Tecnologia de Alimento
Recurso Hídrico
Processamento
Produto Derivado de Pescado
Água
Resíduo
Industrialization
Fish
Water
Processing residues
Fisheries management
|
Resumo: |
O Manual para gestão da água e de resíduos do processamento de peixes é uma publicação técnica que aborda de forma organizada e didática duas questões fundamentais para gestão das indústrias de processamento de pescados nos tempos atuais: consumo de água e geração de resíduos. Para isso, reunimos uma equipe multidisciplinar com conhecimento em legislação, produção e sanidade de peixes, processamento de alimentos, melhoria de processos industriais, microbiologia, economia e estatística. Esse contexto ganha relevância diante da frequência com que diversas regiões no planeta têm sofrido com a escassez de água e com a contaminação química e orgânica dos corpos hídricos, em razão do descarte incorreto de resíduos e efluentes gerados nas indústrias. O foco no setor de pescados foi uma escolha natural por ser, entre os setores de processamento de carnes, o que apresenta as maiores taxas de expansão global. As orientações contidas neste manual estão alinhadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), ratificados em 2015, durante a Cúpula das Nações Unidas sobre o Desenvolvimento Sustentável.
bitstream/item/219270/1/2020-manual-gestao.pdf
|
Tipo: |
Livro técnico (INFOTECA-E)
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
978-65-86056-32-7
974
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127919
|
Editor: |
Brasília, DF: Embrapa, 2020.
|
Relação: |
Embrapa Pesca e Aquicultura - Livro técnico (INFOTECA-E)
|
Formato: |
il.
77 p.
|
|