Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
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País: |
Brazil
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Título: |
Avaliação preliminar de desempenho e rendimento de carcaça de bezerros criados no Pantanal visando a produção de vitelos.
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Autores: |
SANTOS, E. R.
TOMICH, T. R.
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Data: |
2004-04-12
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Ano: |
2004
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Palavras-chave: |
Vitelo
Calf
Production.
Bezerro
Pecuária
Produção.
Pantanal.
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Resumo: |
A pecuária de corte é a principal atividade econômica desenvolvida na região do Pantanal. É caracterizada pela forma extensiva de produção e pelo predomínio da fase de cria. De maneira geral, a atividade tem sido desenvolvida com baixa adoção de tecnologias e poucas alterações no ambiente original. A utilização de campos naturais, invernadas grandes e o baixo efetivo bovino por unidade de área são algumas das características que favoreceram a conservação da região. Contudo, o desempenho produtivo abaixo da média do Estado (Zimmer et al., 1998), a premente redução na área das propriedades e a queda na rentabilidade da atividade têm comprometido a eficiência econômica dessa forma de criação. Nos últimos anos, as dificuldades econômicas dos produtores têm sido crescentes e induziram a transformações nos modos de exploração da pecuária local. A introdução de grandes áreas de pastagens com forrageiras cultivadas (exóticas), a redução do tamanho das invernadas e o aumento da taxa de lotação são estratégias que têm sido utilizadas para incrementar a produtividade do rebanho pantaneiro. Entretanto, além de poderem comprometer a conservação ambiental da região, a viabilidade econômica e a sustentabilidade produtiva de tais ações ainda não foram mensuradas no Pantanal. Para estimular a forma extensiva de produção da pecuária na região, a equipe técnica do Parque Regional do Pantanal propôs o desenvolvimento do Vitelo Orgânico do Pantanal. Esta proposta objetiva agregar valor ao bezerro, principal produto da pecuária pantaneira, como uma alternativa economicamente conveniente à crescente demanda para o incremento na produtividade. Propõe-se que este vitelo seja um bovino (macho ou fêmea) criado em moldes orgânicos, pronto para o abate até os 12 meses de idade. Além dessas características, para ser abatido como Vitelo Orgânico do Pantanal, a indústria tem exigido animais com peso vivo superior a 180 kg e adequado acabamento na carcaça.
bitstream/item/79502/1/COT32.pdf
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Tipo: |
Comunicado Técnico (INFOTECA-E)
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
53869
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/811021
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Editor: |
Corumbá: Embrapa Pantanal, 2004.
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Relação: |
Embrapa Pantanal - Comunicado Técnico (INFOTECA-E)
(Embrapa Pantanal. Comunicado Técnico, 32).
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Formato: |
4 p.
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