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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Cátions trocáveis e controle da acidez em latossolo argiloso sob sistemas de manejo e de produção de algodão, milho e soja.
Autores:  FERREIRA, A. C. de B.
BORIN, A. L. D. C.
LAMAS, F. M.
FERREIRA, G. B.
RESENDE, A. V. de
Data:  2022-09-16
Ano:  2022
Palavras-chave:  Algodão
Milho
Soja
Cerrado
Nutrição Vegetal
Acidez do Solo
Produção Agrícola
Fibra
Manejo do Solo
Latossolo
Cotton
Soybean products
Corn meal
Vegetable products
Plant nutrition
Fiber quality
Acid soils
Soil management
Resumo:  O Cerrado brasileiro, em geral, são naturalmente ácidos e intemperizados, apresentando níveis tóxicos de alumínio (Al3+), baixos níveis de saturação por bases trocáveis, baixa capacidade de troca de cátions (CTC) e reduzidos teores de matéria orgânica, além de reduzida disponibilidade de nutrientes, com exceção de ferro e manganês (Lopes; Guilherme, 2016). Não obstante essas características, são solos profundos, com condições favoráveis à mecanização e respondem às correções químicas, viabilizando a produção agrícola rentável. A região do Cerrado contribui em grande proporção para a produção nacional de soja, de milho e de quase todo algodão (98%) produzido no País (Conab, 2021). Mas, para que isso acontecesse, os solos precisaram ser corrigidos quimicamente com calagem e adubação para aumentar o pH, neutralizar o Al3+e disponibilizar nutrientes às culturas em quantidades adequadas. As adubações de manutenção também são imprescindíveis para que se consiga produzir satisfatoriamente no Cerrado, sendo um dos itens que mais pesa no custo variável da produção agrícola. Dentre os nutrientes, o potássio (K) é o segundo mais exigido pelos vegetais. Em geral, é encontrado em baixas reservas disponíveis na maioria dos solos brasileiros, sendo necessários elevados aportes via adubações para alcançar produtividades agrícolas satisfatórias, especialmente nas culturas mais demandantes do nutriente, a exemplo do algodão. Nesse contexto, o K é primordial para a formação e a qualidade da fibra do algodão (Yang et al., 2016). Em 2018, o consumo de potássio (K2O) na agricultura brasileira foi de aproximadamente 6,8 milhões de toneladas, equivalente a 17,5% do consumo mundial (FAO, 2020).
Tipo:  Folhetos
Idioma:  Português
Identificador:  Campina Grande: Embrapa Algodão, 2022.

0100-6460

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146572
Relação:  (Embrapa Algodão. Circular Técnica, 142).
Formato:  22 p.
Direitos:  openAccess
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