Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Compostagem de resíduos da produção e abate de pequenos ruminantes.
|
Autores: |
OLIVEIRA, E. L. de
RODRIGUES, G. de S.
SANTIAGO, L. B.
SOUZA, H. A. de
|
Data: |
2015-07-06
|
Ano: |
2015
|
Palavras-chave: |
Resíduo de carcaça
Carcass utilization
Carcasses
Waste
Composto orgânico
Compostagem
Matéria orgânica
Decomposição
Manejo
Caprino
Ovino
Organic compounds
Composting
Organic matter
Degradation
Goats
Sheep
|
Resumo: |
A compostagem se enquadra no processo biológico de reciclagem de nutrientes e surge como uma alternativa viável por reduzir o peso e o volume dos resíduos gerados. A compostagem é uma técnica de decomposição e sanitização da matéria orgânica à alta temperatura, pela ação de bactérias e fungos que transformam as carcaças em um produto útil, denominado de composto orgânico. Essa técnica é acessível ao produtor rural e as agroindústrias, tais como frigoríficos e abatedouros. O composto orgânico é um adubo que pode ser utilizado em áreas agrícolas, conforme Instrução Normativa nº 25 de 2009 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, que trata da produção e do uso de compostos orgânicos. O uso de composto orgânico apresenta as vantagens de reduzir a aplicação de fertilizantes minerais no solo, diminuir os custos de produção e promover a ciclagem de nutrientes em propriedades rurais país afora. O uso e a disseminação adequada da técnica de compostagem possibilitará maior visibilidade aos atributos do composto orgânico proveniente dos resíduos da atividade pecuária caprina e ovina, o que valoriza seu potencial para conversão em insumos agrícolas, deixando de ser um passivo ambiental e assumindo seu emprego como fertilizante
|
Tipo: |
Folhetos
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2015.
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1019361
|
Formato: |
18 p.
|
Direitos: |
openAccess
|
|