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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Colheita mecanizada de videiras conduzidas em latada: avaliação agronômica, econômica e qualidade do suco.
Autores:  MIELE, A. (in memorian)
SANTOS, H. P. dos
GARRIDO, L. da R.
LAZZAROTTO, J. J.
TAFFAREL, J. C.
GIRARDI, C. L.
Data:  2021-11-30
Ano:  2021
Palavras-chave:  Sistema de condução
Manejo
Mecanização
Produção
Vitis Vinifera
Resumo:  A colheita mecanizada de uva tem sido empregada para agilizar o processo e reduzir custos de mão de obra, principalmente em vinhedos com espaldeira devido à disponibilidade de equipamentos. Nesse trabalho avaliou-se um protótipo para colheita de videiras conduzidas em latada (ou pérgola). Utilizou-se vinhedos das cultivares BRS Magna e Isabel Precoce, seguindo o delineamento de blocos casualizados, com três repetições e dois tratamentos (colheita manual e mecânica). Em ambas as cultivares e na faixa de alcance da máquina, a eficiência da colheita mecânica (89 a 95%) foi similar à colheita manual (97%). Contudo, os cachos na linha de cultivo escaparam da máquina e só foram colhidos com repasse manual. A máquina também proporcionou queda de folhas e lesões leves nos ramos, necessitando de um controle fúngico, logo após a colheita, para garantir a longevidade das plantas. No processamento da uva, ambas as formas de colheita atingiram a mesma qualidade de suco. A colheita mecanizada própria foi viável em vinhedos maiores que 14,1 hectares, reduzindo 6,6% o custo total da colheita pela diminuição de mão de obra. Portanto, a colheita mecanizada em latada pode ser uma ferramenta importante para regiões com foco em uvas para processamento. Entretanto, para atingir o máximo de eficiência técnica e econômica, deve-se ajustar previamente o dossel das videiras para facilitar o alcance dos cachos pela máquina, analisar a cultivar, prevendo a capacidade de degrane e rompimento das bagas, e a logística de transporte para vinícola deve ser otimizada, reduzindo o tempo entre a colheita e o processamento. Termos para indexação: sistema de condução, manejo, mecanização, produção, Vitis.

bitstream/item/228295/1/BolPesqDes-22online-21.pdf
Tipo:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  1981-1004

18740

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136851
Editor:  Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, dez. 2021.
Relação:  Embrapa Uva e Vinho - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(Embrapa Uva e Viho. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 22).
Formato:  50 p.
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