Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
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País: |
Brazil
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Título: |
Características químicas, nutricionais e compostos bioativos em genótipos de soja preta.
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Autores: |
FELBERG, I.
CARRÃO-PANIZZI, M. C.
PEREIRA, J. de N.
GODOY, R. L. de O.
FREITAS, S. C. de
SANTIAGO, M. C. P. de A.
PACHECO, S.
CALADO, V. M. de A.
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Data: |
2019-09-26
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Ano: |
2019
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Palavras-chave: |
Fatores Antinutricionais
Glycine Max
Antocianina
Composto Fenólico
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Resumo: |
O consumo de soja com tegumento preto é relacionado a efeitos benéficos à saúde humana, devido especialmente à presença de antocianinas que conferem a coloração preta à casca. É fundamental o conhecimento de sua composição, teores e perfis de compostos bioativos, pois a soja preta pode ser utilizada como matéria-prima na formulação de diferentes produtos. Nesse trabalho, quatro linhagens de soja preta foram avaliadas quanto à composição química, fatores antinutricionais, teores de açúcares, isoflavonas, antocianinas, aminoácidos e carotenoides. Não houve diferença (p>0,05) entre os genótipos para os teores de proteína, extrato etéreo, carboidratos e cinzas. Sacarose foi o açúcar presente em maior concentração, com destaque para as linhagens BRM09-50901 e BRM09-50995 (média 6,44 g/100 g). Não houve diferença para os teores de estaquiose e rafinose, com exceção da BRM09-50901 (1,56 g/100 g). Os teores de fitato e inibidor de tripsina variaram de 11,91 a 14,88 mg/100 g e 28128 a 48073 TIU/g, respectivamente, sendo os menores teores observados nas linhagens BRM09-50682 e BRM09-50995, respectivamente. A linhagem BRM09-50995 apresentou os maiores teores de antocianinas monoméricas, isoflavonas e carotenoides. Foram identificadas três antocianinas: cianidina-3-O-glicosídeo (262,27 a 720,45 mg/100 g), delfinidina-3-O-licosídeo (184,41 a 316,72 mg/100 g) e petunidina-3-O-glicosídeo (6,34 a 153,06 mg/100 g).
bitstream/item/202404/1/BPD-33-2019-soja-preta.pdf
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Tipo: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
0101-630X
14714
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112506
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Editor: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2019.
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Relação: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 33).
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Formato: |
35 p.
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