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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Caracterização agronômica de videiras e enológica de uvas e vinhos de inverno no Cerrado brasileiro.
Autores:  PEREIRA, G. E.
PECCIN, E. G.
RISTE, U. da S.
DECONTE, G. S.
OLIVEIRA, J. B. de
SANTOS, F. C. dos
SANTANA, D. P.
ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de
FIGUEIREDO, A. B. A de
Data:  2023-06-15
Ano:  2023
Palavras-chave:  Selo ODS 2
Selo ODS 9
Uva
Vinho
Enologia
Vitis Vinifera
Viticultura
Resumo:  Os vinhos de inverno estão sendo produzidos no Brasil Central, a partir da técnica da dupla poda para a videira. O objetivo deste estudo foi realizar uma caracterização agronômica das videiras, e avaliação enológica das uvas e dos vinhos no sudoeste baiano. A região não possui histórico com videiras, podendo ser uma alternativa para os produtores, em busca de um novo terroir vitivinícola. O vinhedo experimental foi implantado em 2018 em uma propriedade no bioma Cerrado, a 1.100 m de altitude. Foram implantadas 50 mudas de cada variedade, sendo duas brancas (Chardonnay e Sauvignon Blanc) e seis tintas (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, Mourvèdre, Pinot Noir e Syrah). Os resultados foram obtidos em dois anos (2021 e 2022), através da caracterização agronômica das videiras, bem como avaliação do potencial enológico das uvas, e análises físico-químicas e sensoriais dos vinhos, entre espumantes, brancos e tintos. Nos aspectos agronômicos, os ciclos variaram de 113 a 156 dias entre a poda e a colheita, enquanto que a produtividade variou de 3 a 26 ton ha-1. A composição físico-química dos vinhos está dentro dos valores recomendados pela legislação, enquanto que a avaliação sensorial comprova o potencial e a tipicidade dos produtos na região. Esta publicação está alinhada aos ODS 2 e 9. A vitivinicultura para vinhos de inverno no Brasil, é uma oportunidade e alternativa altamente rentável para o desenvolvimento rural sustentável, seja para agricultura familiar, bem como para agricultura empresarial. Ocorre também o desenvolvimento urbano sustentável, pelo incentivo e promoção do enoturismo, com aumento e valorização da cultura e artesanato regional. Sendo assim, O ODS 2 aumentará a renda a promoverá uma agricultura sustentável, para micro, pequenos, médios ou grandes produtores. O ODS 9 ligado à vitivinicultura fortalecerá a indústria, a inovação e infraestrutura, seja por associativismo/cooperativismo, ou empresarial.

ODS 2, ODS 9.
Tipo:  Folhetos
Idioma:  Português
Identificador:  Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2023.

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1154450
Relação:  (Embrapa Uva e Vinho. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 23).
Formato:  36 p.
Direitos:  openAccess
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