Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
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País: |
Brazil
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Título: |
Produção de fermento lático nacional usando a cepa Lactiplantibacillus plantarum TRA061675.
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Autores: |
GOTTSCHALK, L. M. F.
LIMA, J. P.
NOGUEIRA, R. I.
PENHA, E. das M.
COSTA, S. D. de O.
FREITAS, S. C. de
SANTOS, K. M. O. dos
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Data: |
2022-12-22
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Ano: |
2022
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Palavras-chave: |
Spray dryer
Produção de fermento
Soro de Leite
Fermento Lático
Lactobacillus plantarum
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Resumo: |
O presente trabalho descreve a obtenção de um fermento lático em pó potencialmente probiótico, a partir de uma biomassa de Lactobacillus plantarum BRM061675 produzida em biorreator de 10 L, com meio contendo 50 g/L de soro de leite WPC 35. O fermento líquido desidratado por atomização em spray dryer piloto é produzido utilizando soro de leite como agente encapsulante. O estudo da vida de prateleira realizado em amostras armazenadas sob refrigeração (6 °C) e sob congelamento (-15°C) mostra que o fermento é estável, com contagem de microrganismos viáveis de 9 log UFC/g, após seis meses de armazenamento em ambas as condições de armazenagem. O fermento obtido pode se tornar uma alternativa nacional aos fermentos láticos importados atualmente disponíveis no mercado.
ODS.
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Tipo: |
Folhetos
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
0103 5231
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150305
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Editor: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2022.
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Relação: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 247).
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Formato: |
6 p.
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Direitos: |
openAccess
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